文件汇编
当前位置: 首页 > 实验中心 > 文件汇编 > 正文
制度保障
作者:   时间:2024-06-21   点击数:[]

实验教学中心实验课教学实行课程负责人制度,课程负责人负责实验课程建设和课程教学质量,带领课程教学团队紧密结合行业发展最新成果及人才培养需求,及时修订完善实验大纲及实验指导书,并通过教改立项等方式,编写实验教材、实验讲义、开发设计实验项目等,保障实验项目的更新率和综合型、创新性实验项目的高比率。 建立实验教学专家督导及教师自评、学生评价反馈机制,指导和督导教师以学生为中心,以学生能力培养的达成度为导向,持续改进教学方法、提高实验教学质量。

1)制度保障

为确保实验教学工作有序开展,实验中心做到制度先行,制度上墙,依制管理。主要管理制度有:《实验室管理条例》、《实验中心开放制度》、《实验中心学生守则》、《大型贵重精密仪器设备管理办法》、《实验室安全操作规程》、《实验室危害告知》、《实验室应急逃生预案》等。中心与每位老师签订实验室安全责任书,本着谁使用、谁负责的原则,把实验室安全具体到人。

2)质量监控

中心所有的实验课全部实行网上排课,学校督导专家和学院督导专家随机听课,严控教学质量关。学生实验报告全部纳入专业认证检查范畴,以专业认证的标准要求实验报告。

3)合理考核

摒弃以往只靠实验报告定成绩的考核方法,结合实验设计、实验效果、学生参与度等至少三维度考核,考核方式更加全面、合理。

4)经费保障

除了正常的实验耗材,实验设备更新外。学院制定学科竞赛资助方法,从制度建设上保障实验外延竞赛的经费充足。