当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验教学 > 正文
教学理念
作者:   时间:2024-06-21   点击数:[]

1构建 多层次深度型、重能力综合型、探究式创新型三位一体机械类本科实验教学新体系

在工程教育新理念下,以 立德树人为根本,发扬 传承与创新精神,以培养机械类学生 科学文化素养+工程实践创新能力为核心,按照 两性一度的要求,通过重构实验教学体系、改革实验教学内容与教学模式、实施数字化课程与教材建设、搭建优质资源共享平台及学科文化教育基地、引入企业管理 理念以及建设专职实验教学师资队伍等进行全方位的系列改革与实践,强化学生的科学素养和工程实践创新能力培养,促进了学生工程实践创新能力培养,培养了学生科学文化素养,扩大了实验教学中心的开放共享。

2)整合资源共享,实现“新工科”加强素质教育、提升创新能力培养的实验教学目标

为达到 加强素质教育、加强创新能力培养的实验教学目标,结合学校对实验室建设的整体规划,充分考虑相关专业的需求,对实验室资源进行整合共享,提高实验教学质量,培养学生学习的主动性、积极性和创造性。对照实验教学中心建设要求、找出问题、转变教学理念,建立了理论教学、实验教学、科研相结合的运行机制,构建了多层次、高效率的实验室管理体系和创新实验教学体系,未来机械工程教学实验中心将借助国家级焊接工业机器人虚拟仿真实验项目,不断完善其仿真技术,深化其在实践教学中的应用,从而不断促进实验教学持续改进,培养出更多符合新工科发展需求的机械类应用型创新人才。