当前位置: 首页 > 实验中心 > 组织机构 > 正文
制度建设及组织机构
作者:   时间:2024-06-21   点击数:[]

制度建设是实验教学中心正常运转的重要保障,经过近四十年持续投入建设,实验中心逐步形成了符合专业特色的实验室教学及教科研管理、人员管理、经费保障、实验教学质量监控等管理体系。

实验中心采用学院下设机构管理模式,坚持实验人员统一管理、实验室统一安排、仪器设备统一采购、教学内容统一规划、教研经费统一使用,实验中心教师能够参与到理论课的教学和科研工作中,实验中心运行和建设资金由学院统一管理。

管理架构上,由中心主任领导,按层次化管理体系,理论实践相结合、专兼职结合的实验教学队伍。负责人由学术水平较高的高级职称人员担任。以高水平教师带动实验教学团队进行实验教学改革、教学研讨、开发实验平台和实验室建设等。各实验室主任负责各个实验室所承担的课程教学改革的具体实施。实验室管理人员实验室的日常管理及仪器设备维护人员。

始终贯彻“安全第一、以人为本、防患于未然”的原则,加强安全教育,实行准入制度,加强实验室安全及其文化建设,完善配套安全设施。

逐步形成了完备的管理规章体系,制定了16项规章制度。力求做到 有章可循、有章可依 。实验室要求每天做好实验室管理、使用登记、设备维护等记录;教师定期周报月报实验中心工作。