山东省大学生机器人大赛
当前位置: 首页 > 学生工作 > 科创天地 > 山东省大学生机器人大赛 > 正文
中国机器人大赛
作者:机电汽车工程学院创新创业协会   时间:2023-04-16   点击数:[]

一、大赛简介

中国机器人大赛是由中国自动化学会等单位主办,是目前国内影响力最大、参与人数最多的全国性大学生机器人竞技学术活动。大赛设置了空中机器人、无人水面潜艇、救援机器人等多项符合机器人发展热点和难点的比赛项目,技术难度涵盖不同层次,对参赛队的锻炼和评比作用更加明显。

(一)、参赛条件

大赛以团队形式参赛,每个团队4个人,指导老师1人,各参赛队伍通过制作机器人进行对抗竞赛的形式参赛。报名时间在7月初-7月中旬,比赛时间大约在每年8月份。

二、获奖情况

2020年以来,我院共获国家级三等奖1项,省级二等奖1项,省级三等奖2项。

三、获奖学生寄语

刘嗣睿同学说:“参加学科竞赛是一个漫长又艰辛的过程,不管是实物比赛或者是软件比赛来讲,要想追求一个好的结果,我认为最好的,有效的方法就是坚持,以及针对问题不断去学习。准备竞赛的过程又是一场长久的战争。坚持是这场持久战的最好方针,创新与学习为这场持久战更新先进的装备,我在整个比赛队伍中的能力靠后,但我很庆幸自己由一开始的被进度拖着走,到后期的主动学习的转变。我了解到大部分同学有较好的创意与想法,是想参加比赛的,但是他们总犹豫于自身的能力不够或者门槛很高。其实只要主动学习,虚心求教,再不断的坚持,一定有好的结果,不仅仅是比赛成绩,还有比赛过程中锻炼的毅力和学习能力的提高。”

四、指导老师寄语

石运序老师说:“一份耕耘,一份收获,参加比赛是磨练意志的过程,我们收获的不仅仅是最后的结果,更是比赛过程中那一份热血,那种不服输,不怕输的毅力,最后,我希望大家能够积极参加科技比赛,去锻炼自己,去收获胜利的果实!”