当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文
我院研究生在国际能源顶级刊物《Nano Energy》发表高影响因子学术论文
作者:   时间:2019-06-21   点击数:[]

近日,我院石运序副教授课题组与清华大学季林红教授课题组合作在Nano EnergyIF=13.12JCR一区,TOP期刊)上发表题为“Electrical analysis of triboelectric nanogenerator for high voltage applications exampled by DBD microplasma”的论文(DOI:10.1016/j.nanoen.2018.11.064),我院研究生刘源、清华大学机械系研究生刘帆、清华大学机械系助理研究员路益嘉为论文共同第一作者。

摩擦纳米发电机(Triboelectric Nanogenerator TENG)是由中国科学院外籍院士王中林教授团队于2012年发明,不同于传统电磁发电机,摩擦纳米发电机是基于摩擦起电和静电感应效应产生电能,其在蓝色能源、自驱动系统、纳米能源、高压电源等方面有很大发展潜力。

文章以提高旋转独立TENG的输出性能、TENG在高压应用中的负载匹配为出发点,以介质阻挡放电(DBD)微等离子体(<50 Hz)为例,对整个系统进行了电学建模、分析及器件优化,最终使得摩擦电微等离子体的放电功率(RMS)增大十倍;提出了一种基于校准电阻和电容准确计算TENG开路电压电压(RMS)和内电容准确值的方法,为TENG高压应用负载匹配提供了有力的理论指导。

文章图形摘要