当前位置: 首页 > 本科教育 > 正文
烟台大学获批“智能绿色车辆山东省高等学校未来产业实验室”
作者:   时间:2024-09-24   点击数:[]

近日,山东省教育厅、山东省工业和信息化厅公布了山东省高等学校未来产业实验室建设名单,烟台大学“智能绿色车辆山东省高等学校未来产业实验室”入列其中。

新能源汽车产业作为推动绿色低碳转型的重要领域,正值战略机遇期。汽车与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,电动化、网联化、智能化成为汽车产业的发展潮流和趋势。为提升山东省新能源汽车产业核心竞争力,推动新能源汽车产业高质量发展,不断培养壮大新质生产力,烟台大学机电汽车工程学院联合烟台高新技术产业开发区福山园管理委员会、中质国检等政府、龙头汽车企业建设“智能绿色车辆山东省高等学校未来产业实验室”,未来产业实验室聚焦在AI与智能驾驶、智能底盘等领域,着眼于新能源汽车产业未来发展趋势,积极开展高层次原创性、前瞻性和应用性研究,为我省新能源汽车产业提供理论支撑、人才保障和智力支持。

近年来,学院围绕新能源汽车产业在教科研方面不断突破,车辆工程专业和机械制造及其自动化专业均获批国家一流本科专业建设点,并通过工程教育专业认证;学院建设有山东省新能源汽车电驱技术创新中心、山东省新能源汽车现代产业学院、山东省黄河流域生态保护与高质量发展“高端能源装备与先进材料协同创新中心”等教科研平台;与烟台高新技术产业开发区福山园管理委员会构建“政产学研金服用”全要素相互匹配、互为支撑的科技创新生态综合体,力求在技术研发、成果转化和人才培养方面形成独特优势和鲜明特色,实现人才链教育链产业链创新链深度融合