科研团队
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文
面向生物医疗的跨尺度智能制造团队
作者:   时间:2019-04-03   点击数:[]

本团队以生物医疗的跨尺度智能制造为研究对象,涉及机械、控制仪器、力学、生物学、材料学、光学、医疗等多种学科的交叉。研究面向生命科学及生物医疗领域的智能装备制造、尖端仪器与检测技术、光机电一体化智能控制系统等。在生命科学和生物医疗领域, 开展从细胞多尺度水平到组织、器官层面的性能及机理研究。

本团队由教授2名、副教授3名,讲师3名构成,近期研究内容如下:

拟通过机器人学理论及控制方法,从微观尺度上深入开展细胞模块制造、操作与组装的光诱导方法研究,建立细胞模块在多物理场下的响应模型, 将可见光与紫外光集成,构建细胞模块制造、操作与组装光机电一体化控制系统装备,实现三维复合组织的跨尺度构建;

从器官水平上进行人体或仿生器官的力学性能研究,利用高精度的智能控制系统驱动微结构修饰的治疗工具,研究脑组织穿刺机理;

通过执行机理的复杂系统建模、智能控制器设计,实现优化驱动策略,并研制高精度的智能检测仪器和智能医疗装备,服务于临床医疗研究。