当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
烟台大学承办中国机械工业教育协会力学专业委员会2024年工作会议
作者:   时间:2024-08-23   点击数:[]

8月22日,由中国机械工业教育协会力学专业委员会主办,烟台大学、机械工业出版社共同承办的“中国机械工业教育协会力学专业委员会2024年工作会议”在烟召开。来自国内26所高校的33位委员出席了会议,共同探讨高等院校力学专业教学改革与实践探索。

开幕式由中国机械工业教育协会力学专业委员会副主任委员、天津大学教育学院院长王世斌教授主持。烟台大学党委常委、副校长王丽教授,中国机械工业教育协会力学专业委员会主任委员、清华大学行健书院院长李俊峰教授先后致辞。

王丽在致辞中向本次大会的召开表示热烈祝贺,对长期以来对关心和支持烟台大学发展专家委员表示衷心感谢,简要介绍了学校办学历程以及力学学科的发展现状。她强调,力学是工程科技的先导和基础,在国家重大工程中发挥非常重要的作用,学校将与各参会单位深化交流合作,积极探索教育教学改革的有效途径,全面提升人才培养质量,使力学的人才与成果不断服务于区域经济发展与重大工程。

李俊峰在致辞中表示,此次会议是一次面向未来持续推动教学改革的力学专业教育盛会。他回顾了中国机械工业教育协会力学专业委员会成立的初衷与发展过程,他呼吁与会专家深入交流、讨论高校力学教学与科研存在的问题,在课程、专业与人才培养方面探索出一些实实在在的举措,努力推动高等院校力学专业教育高质量发展。

据悉,本次会议主题为:人工智能赋能高校力学教学与科研。与会委员和专家学者围绕人工智能赋能力学教学与科研探索,交流分享力学教学创新与变革的实践做法,展望未来力学专业教育的发展前景。会议期间,清华大学行健书院副院长徐芦平以“AI赋能创新人才培养的初步探索-以行健书院《科研导引》为例”进行大会报告,深入探讨了清华“钱班”及行健书院进阶研究学习体系的创新人才培养,以及以行健书院《科研导引》为例的AI赋能创新人才培养初探。北京航空航天大学宇航学院龚胜平教授以“AI助力航天动力学与控制科研”为题进行大会报告,详细介绍了面向数据驱动的航空动力学与控制智能方法研究。北京理工大学自动化学院曾祥远教授围绕着“赛教融合的混合式精品课程建设”为主题作了大会报告。烟台大学曲淑英教授、机械工业出版社责任编辑张金奎分别围绕“数智时代工程力学实验教学探索”、“数字教材演示介绍&力学课程融媒体系列教材立项启动”等主题作了专题报告。与会专家和各位委员展开了广泛而深入的交流。