机电汽车工程学院以“四个突出” 扎实推进党纪学习教育
作者:   时间:2024-06-20   点击数:[]

专题党课、现场教学、辅导报告……党纪学习教育启动以来,机电汽车工程学院党总支高度重视,按照党中央部署和学校党委要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,党员干部师生认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),全院上下迅速掀起学纪知纪明纪守纪热潮,不断推动党纪学习教育走深走实。

突出高位推动,精心谋划,确保党纪学习教育高起点开局、高标准推进

自学校下发《关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》以来,学院党总支把开展党纪学习教育作为首要政治任务,结合实际研究制定学院党纪学习教育工作方案。党总支通过召开党总支会议、支部书记会议、教职工政治理论学习等方式、采取“三会一课”、主题党日等形式,对党纪学习教育进行部署,总支委员深入所属基层党支部指导部署会议情况。结合党纪学习教育,推进整治形式主义为基层减负工作,梳理形成了《整治形式主义自查自纠问题清单》,制定整改措施,明确整改责任,形成《整改落实台账》

突出深学细悟,以上率下,教育引导党员干部学纪知纪明纪守纪

通过学院党总支理论学习中心组学习、专题读书班等,以集中学习、交流研讨等方式,逐章逐条、深学细悟《条例》,切实增强坚守纪律底线的自觉性。党总支书记唐斌以《党旗引领铭初心 奋楫扬帆启新程》为题,对毕业生党员代表讲授党课,引导毕业生党员要深入学习党的纪律,提高自己的党性修养和廉洁从业意识,系好廉洁“第一粒”扣子。党纪学习教育启动以来,学院党总支中心组学习党纪教育相关内容2次、党总支第一议题学习党纪教育相关内容3次。

突出以案明纪,整体发力,把党纪学习教育融入日常、抓在经常

充分利用案例这个最好清醒剂,给党支部下发警示案例、忏悔录,组织广大党员干部观看警示教育片。依托党性教育基地,组织新发展党员前往中医药文化博物馆,将中医药文化与廉洁文化深度融合,教育引导广大党员坚定理想信念、严守纪律规矩,接受思想洗礼。坚持抓早抓小、防微杜渐,“五一”、端午节期间,纪检委员在领导班子群发送廉政提醒信息,做到有规在先、提醒常在。组织党员到离退休党群服务中心开展“传承廉洁好家风 智慧助老情”主题党日活动,感悟老教师“退休不褪色,离岗不离党”的奉献及清正廉明精神。毕业生党员参加“清廉大讲堂”学习、各学生支部书记参加全国高校学生党支部书记党纪学习教育专题网络培训班,引导党员干部常常看、时时思、日日省。

突出以知促行,着眼主责,推动学习和工作、教育和实践有机融合

将严的要求贯穿干部队伍建设和学院管理之中,在工作中严明纪律要求。持续深化党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、迎接学校第五次党代会、学校建校四十周年的有机融合,在学中干、在干中学,在贯通学习中推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深化党纪学习教育与学院中心工作的有机融合,把党纪学习教育和党员干部队伍建设、师德师风建设一体化推进,在思政教育、教学科研、管理服务中强化政治纪律、工作纪律,将学习成果转化为高质量发展实效。各总支委员结合工作实际,对《条例》有关条款进行了精读和思考,充分认识到要巩固学习成果,进一步强化纪律观念,增强斗争精神,抓好学校党委行政决策部署的贯彻执行,推动学院各项工作高质量发展,及时预判研究生复试、学生管理、党员发展等工作中出现的风险点,尽力做到关口前移,严格经费开支。

学院党总支将进一步深化认识、聚焦重点、压紧责任,在“学”上下实功、在“做”上出实招、在“干”上求实效,以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、推动学校高质量发展紧密结合起来,为高水平大学建设提供坚实保障。