五育润心,赋能成长——机电学院开展心理健康教育月系列活动
作者:机电汽车工程学院   时间:2024-06-05   点击数:[]

为宣传和普及心理健康知识,培育大学生积极健康心态,营造和谐校园氛围,促进学生健康成长、全面发展,机电汽车工程学院开展了“五育润心,赋能成长”心理健康教育月系列活动。

以德育心,强根铸魂学院开展心理健康教育主题班会大赛,以辩论赛、心理剧、读书会等形式的特色班会覆盖全院学生2000余人,推进心理健康理念深入人心开展“释放压力,重赋心能”研究生团体辅导,帮助研究生释放学业压力,明确奋斗目标。

以智慧心,固本赋能学院开展“启智慧心,朋辈同行”心理委员培训座谈会、辅导员谈心谈话工作研讨会,为班级导师印发谈心谈话工作手册,不断提升心理育人队伍专业素养。学院微信公众号开展特色“心启点”专栏、“心理健康月”专栏、“心启点读书会”专栏,每周推送心理健康知识,持续提升学生心理健康意识,帮助大学生向内探索自我,向外开阔视野。

以体强心磨练意志学院举办“运动健身心,携手共筑梦”学生团体趣味运动会、运动打卡活动、运动摄影活动帮助同学们丰富课余生活,以“身动”带“心动”,促进身心健康和谐发展。

以美润心陶冶情操学院开展“送你一朵小红花”手工花体验沙龙活动、非遗漆扇制作活动、“微笑向暖 沐光同行”主题摄影比赛,带领同学们在沉浸式体验活动中充分放松身心,施展才华,关照自我。在心理趣味游园会中,机电学院带来“撕掉标签,重塑自我”活动,鼓励同学们撕掉外界定义的标签,重新拼贴塑造成诗句,发现与感受事物的积极意义,充分进行自我表达。

以劳健心锤炼本领学院组织志愿者赴华润社区开展“时光方寸 念你情深”感恩主题活动。志愿者与社区母亲们一起做手工,并且为其拍摄精美照片,用双手编织对母亲的感恩之情,用镜头定格母爱的温柔瞬间。

机电学院将继续坚持“五育”与心理健康教育融合,丰富和优化心理健康教育内容和形式,为学生提供优质的心理健康教育服务,不断培养大学生的积极心理品格,促进健全人格发展。