当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
机电学院联合离退休工作处开展“传承好家风 智慧助老情”主题教育活动
作者:   时间:2024-06-05   点击数:[]

为充分发挥榜样示范带动作用,汇聚家庭正能量,传承弘扬好家风,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,531日上午,机电汽车工程学院组织党员和入党积极分子来到离退休党群服务中心党员活动室开展了“传承好家风 智慧助老情”主题教育活动。

在“传承好家风 美德伴成长”座谈会上,离退休党委的三位老党员杨孝麦、徐洪文、王仁廷为青年学生分享自己的切身感悟、家风故事、祖辈家训。杨孝麦老师回顾了温俊峰院士为国家和学校科研、教育事业发展做出的突出贡献,为新一代追梦人树立了榜样。徐洪文老师讲述了自己在甘肃原子弹建造基地攻坚克难投身原子弹制造项目,并且肩负使命扎根烟大,默默耕耘奉献的故事。王仁廷老师作为一位50多年党龄的老党员同时是一名五星级志愿者,荣休14年以来坚持从事志愿服务,个人志愿时长达到5000小时以上,体现了党员的担当与使命。三位老党员告诫同学们在校期间一定要好好读书,把基础知识打牢,珍惜来之不易的读书机会,紧紧跟着党的步伐,在新的百年征程上,贡献自己的一份力量。他们讲述的好家风、好作风为青年学生们提供立身处世、持家治业的智慧结晶。

志愿者期间和老师们一起交流学习心得,感慨颇深,罗丙乾同学说到:“不论是温俊峰院士‘一切献给党’的家国情、徐老师‘听党话,跟党走’的无我奉献,还是杨老师‘退休不褪色,离岗不离党’奉献余热,听后都深受教育和鼓舞,以后要学习优良家风,把责任扛在肩上,落实在行动上,不断提升自我,回馈社会。”座谈会结束后,青年学生开展了志愿服务活动,帮助老人使用智能手机应用程序的基本操作,一对一为老人们解答疑惑,一步步解锁手机的新知识和新技能,让老年人感受到来自年轻人的关爱与温暖。