当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
烟大机电学子在“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛中斩获佳绩
作者:   时间:2024-05-31   点击数:[]

近日,由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心、农业工程大学国际联盟联合主办,石河子大学承办的“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛决赛落下帷幕。烟台大学机电汽车工程学院4支代表队获得全国二等奖3项和全国优秀奖1项。

其中,徐培康、彭浩盛、张鹤霖、吕宝莹、刘佳美团队的“基于北斗定位和视觉识别的大田除草机器人”(指导教师:王凤云、刘源)荣获研究生组全国二等奖。冉龙鑫、牛冠鲁、刘钟文、程翊恒、李瑞团队的“菌业一品:智能菌菇分拣切片烘干一体机”(指导教师:王凤云、刘桂涛),肖荟、李炫辉、王硕磊、王城滨团队的“板栗自动收集脱苞智能车”(指导教师:王才)荣获本科组全国二等奖。梁超进、张恒瑞、刘子星、崔钰斌团队的“多功能农作物播种机”(指导教师:刘桂涛)荣获本科组全国优秀奖。

大赛自2015年首届以来,已连续举办八届,并成功入选全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为农业装备工程领域最具权威性和影响力的大学生竞赛之一。本次国际大学生智能农业装备创新大赛以“新农科+新工科”“四命题+全流程”“双参与+产业化”为特色为特色,聚力培养造就知农爱农高素质创新型人才。分为自由选题类、机器人类、企业出题类、概念设计类四个组别,自202311月份启动以来,吸引了国内高校推荐的1193支队伍参加国赛初审,筛选出中国农业大学、中国石油大学、浙江大学等118所高校的近千名大学生,携带453件晋级全国总决赛,369支队伍获奖。

研究生代表2023级研究生徐培康说我深刻体会到本次“天鹅杯”国际大学生智能农业装备创新大赛,对于我来说是一次极为重要的学习和成长经历。这次比赛不仅对我的创新思维和团队协作能力进行了严格的考验,更让我深刻认识到理论知识与实际应用相结合的至关重要性。我将持续努力,将所学知识转化为实践成果,为推动我国农业现代化和农机行业的发展贡献自己的力量。

本科生代表2021级学生冉龙鑫表示:在本次比赛中,深刻认识到不同学校之间同学们在技能掌握上的差距。此次比赛经历将成为我未来学习的动力,我将继续深入学习,不断提升自己的技能水平。