学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
扬帆启航新征程——机电汽车工程学院开展2023级新生入学教育系列活动
作者:机电汽车工程学院   时间:2023-09-18   点击数:[]

20239月,500余名2023级本科新生和研究生新生齐聚烟台大学机电汽车工程学院,开始新一阶段的学习生活。为帮助新生们尽快适应大学环境,融入烟大氛围,树立正确的人生发展新目标,为求学之路打下良好基础,机电学院精心组织,统筹部署,9月14日—17日面向2023级全体新生开展了系列入学教育活动。

开学典礼引领思想,增强价值认同。9月17日下午,机电学院在弘毅厅举行2023级新生开学典礼。副院长石运序向新生介绍了学院的创院历史和光辉历程,他勉励新生,要志存高远,勇担使命,脚踏实地,夯实知识,真正成长为一名合格的大学生。导师代表高培鑫结合自身求学经历向新生提出了殷切希望,期望同学们能够树立远大目标,真抓实干,充实度过大学生活。在校生代表、院研究生会主席高志波和院学生会主席杨坤向学弟学妹们分享了自己在校多年的心得体会。新生代表崔学磊号召同学们怀揣梦想,把握机会,矢志奋斗。最后,机电学院党总支书记唐斌为全体2023级新生讲授“开学第一课”,他提出同学们应当将个人理想追求融入国家和民族的伟大事业,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,增强主人翁意识,积极对标经济社会发展需要,刻苦钻研,自觉成才。

学习学校校史校情,增强文化认同。9月15日,机电汽车工程学院组织全体2023级新生参观了烟台大学校史馆、千米文化长廊、机电院馆汽车文化长廊以及北校区校园,让新生直观了解学校、认同学校、热爱学校,增强新生对学校的自豪感和归属感。机电学院充分开展校训校风教育,在军训期间通过阐释校训、学唱校歌等教育活动,增进新生对学校、学院文化的了解和认识,不断培养学生对学校的文化认同。

立足学科专业背景,增强专业认同。9月15日上午,机电学院为新生举办专业认知讲座,邀请各专业学习优秀学子进行学习经验分享,充分发挥榜样作用,引导新生养成良好的学习习惯,塑造良好的学习风气,明白自己大学期间应该学什么、怎么学。9月16日上午,机电学院组织新生开展科创启蒙教育,邀请优秀科创学子进行科创经验分享,增强新生对本学科本专业的认识和了解,提高专业学习、参加科创竞赛的兴趣和能力。副院长牟健慧为全体新生做学术诚信教育,引导学生增强学术诚信精神的认同,营造良好的学术和科研氛围。

深入新生生活点滴,增强身份认同。保卫处张杰老师为全体新生进行安全教育主题讲座,学管会“反诈骗宣讲团”帮助新生筑牢网络安全防线。学生会学习部同学详细讲解了承先图书馆、逸夫图书馆的馆内概况、入馆须知、借阅方式,使新生能够更好地了解图书馆的使用细则,增加对图书馆的向往和热爱。学院“心启点”心理辅导站为新生准备了入学适应小锦囊,通过集中宣讲、特色活动、每周公众号推送等方式,帮助同学们更好地完成“心理适应”。学院组织新生集体学习《烟台大学学生手册》,全面了解学校奖助政策等各项规章制度,熟悉学校校规校纪,牢固树立规则意识。同时,学院也对暑期社会实践、入党入团培养程序、志愿服务时长等相关要点进行了详细的讲解,帮助新生尽快地适应环境,克服困难,完成身份的转变。

机电汽车工程学院积极创新育人形式、拓展育人途径,帮助新生系好人生的第一粒扣子。下一步,学院将持续加强学生培养和教育方法,多措并举、积极主动打好新生教育的“组合拳”,助力2023级新生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。