弘扬抗疫情精神,凝聚民族力量:机电学院副院长石运序讲课
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2021-10-28   点击数:[]

2020年9月,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京召开。这既是一场致敬英雄、表彰先进的大会,更是一场总结经验、启示未来的大会。在此次会上,习近平总书记全面阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神既是支撑全国人民英勇抗击疫情的精神力量,更是中国精神的一次生动诠释。弘扬伟大抗疫精神,有利于凝聚民族的奋进力量,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的强大支撑。机电汽车工程学院于10月28日在院馆218室开展“弘扬抗疫情精神,凝聚民族力量”的学习,机电学院副院长石运序担任主持,全体研究生干部参与本次活动。

生命至上是中华民族生生不息的追求。习近平总书记指出“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价”。自古以来,尊重生命、敬畏生命就是中华民族人文精神的主流。此次我国抗击疫情的斗争,就是一场争分夺秒抢救生命的斗争,这与部分西方国家用人民生命为赌注的“群体免疫”抗疫理念形成鲜明对比。反观中华民族的历史,我们防洪水、防地震、抗非典、抗疫情,无一不彰显“生命至上”人文精神,也正是因为党始终保持着人民生命至上的精神,才能得到广泛人民群众的支持与拥护。弘扬生命至上的伟大抗疫精神,不仅拯救了中华大地上每一个生命的价值和尊严,也为中华民族的未来发展凝聚了磅礴力量。

打开厚重的历史“教科书”,共产党人的初心使命穿透时空,依然历久弥新。今天我们学习党的历史,就是要落实习近平总书记关于“学史崇德”的要求,站在新时代新发展阶段的起点上,在回望中国共产党百年筚路蓝缕、苦难辉煌的历史中,追寻初心使命,赓续精神伟力,凝聚重整行装再出发的强大力量。“学史崇德”,学史明理才能真正入脑入心,学史增信才能坚定不移,学史力行才能务求实效,提升精神境界才能持久发力。

这些宝贵精神财富,跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们开展党史学习教育,强化精神历练,目的就是引导广大党员干部对照这些伟大精神,对照历史、现实中的先模人物,检视精神状态有没有滑坡,奋斗精神有没有滑坡,境界追求有没有滑坡,工作作风有没有滑坡,工作标准有没有滑坡,以永远在路上的执着纵深推进全面从严治党,以昂扬向上奋发有为的精神状态干事创业,不断开创新时代现代化强省建设新局面。

“学史崇德”就是要学习对党忠诚的大德。明大德就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。明大德,必须始终坚定理想信念,这体现在对党绝对忠诚上,体现在履职尽责的过程中,体现在严明政治纪律政治规矩上。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习总书记对山东工作的重要指示要求结合起来,与学习党史结合起来,在真学真信中坚定理想信念,在学懂弄通中做到知行合一。

“学史崇德”就是要学习为民造福的公德。守公德就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。守公德,必须坚持立党为公执政为民,注重倾听群众呼声,充分依靠群众,切实解决群众关心的问题。比如当前老年人可能面临孤独空虚问题,“90后”“00后”可能更期盼公平竞争平台等,这些问题关系人民群众福祉,必须逐项抓好落实,持之以恒抓下去,真正把好事办好、实事办实,让群众得实惠。

“学史崇德”就是要学习严于律己的私德。“种树者必培其根,种德者必养其心”。学史崇德就是要从英雄人物和时代楷模身上学习道德风范,在红色精神谱系中铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。学习在严私德上下功夫,明是非、识良莠、辨美丑、分善恶、晓荣辱、知行止,慎独慎微、严于律己,以俭养德、廉洁齐家。时刻牢记“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,自觉坚持人民立场,发扬和践行为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神。

精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。学史崇德,就是要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,汇聚起迈进新征程、奋进新时代的强大精神力量。

责任编辑:马宝林

审核人:唐斌