机电学院“三维发力”扎实推进心理育人工作
作者:机电汽车工程学院   时间:2020-12-01   点击数:[]

烟台大学机电汽车工程学院高度重视大学生心理健康教育工作,不断完善工作机制,创新工作方式方法,扎实推动学院心理育人工作落到实处,更好地满足大学生对心理健康服务的需求。

建机制,夯实基础有力度。学院始终坚持“以学生为中心”的发展理念,构建“学院-班级-宿舍”三级防控机制,构筑心理健康“安全防护网”。学院将大学生心理健康教育纳入高校思想政治教育活动,加强对学生的人文关怀与心理疏导,实施常态化心理健康危机排查,组织导师和辅导员依托“心启点”心理室开展谈心谈话400余次,切实做到心理问题早关注、早发现、早介入、早控制。

搭平台,特色活动有宽度。学院组织全体学生参加心理观影活动、晒照活动、打卡活动、团体辅导活动等各类心理健康教育活动,覆盖学生近1600人次;组织机电学院与外院联合开展素质拓展活动;主办“一周搭档”特色活动,吸引经管、人文、建筑学院等300余名学生参与;结合互联网+模式,开辟“心启点FM”专栏,以学生喜闻乐见的主播模式宣传心理知识,创新心理健康教育的途径与形式。

强队伍,朋辈支持有温度。学院依托心理指导部和心理委员两支队伍,形成了较为完备的学生朋辈心理支持体系,由辅导员李晓萍担任指导老师,开展系统培训6次,团体辅导2次,充分发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,创新与完善学生组织“网格化”管理,全方位了解学生心理状况,积极打通心理教育的“最后一公里”。

机电学院将继续总结“三全育人”经验,多措并举提升心理育人成效,提供更优质的心理健康教育和服务,为学生全面发展保驾护航。