机电学院开展学生公寓安全主题教育
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-11-26   点击数:[]

为做好学生宿舍安全与管理工作,提高学生安全意识,保障安全住宿,规避可能出现的宿舍风险,11月24日下午,机电汽车工程学院于十号学生公寓一楼大厅开展了学生公寓安全主题教育,邀请后勤服务中心老师葛振亮、李鲁红开展现场讲座。南校区办公室老师苏明阳、李海霞,机电学院辅导员张馨之、王才,以及20级学生公寓室长参与本次讲座。

葛振亮针对有关宿舍安全问题展开具体讲解,强调了宿舍安全存在于日常生活的方方面面,与每个人息息相关,温馨美好的安全宿舍需要老师与同学们共同创造。并就防止宿舍盗窃、用电明火安全和管理安全等问题所使用道的软硬件设施进行介绍说明,同时表示未来将继续完善这些软硬件设施,以进一步保障学生住宿安全。随后葛振亮列举了近几年的各大高校以及烟大出现过的宿舍安全案例,以生活中的实例来警醒学生日常生活中的危险行为对自身的生命财产安全构成严重威胁,倡导学生规范日常生活习惯,安全用电用水,及时处理有关问题。最后,葛振亮与李鲁红将灭火器拿到现场,介绍了灭火器的使用方法以及注意事项,并现场进行了灭火器的使用演示。

机电学院长期坚持落实宿舍安全工作,依托学生组织排查宿舍安全隐患,在历次学生干部会议中重点强调宿舍安全问题。本次讲座是学院加强学生宿舍安全工作的重要举措,规范了同学们的宿舍生活习惯,大大降低了宿舍安全问题的发生。在加强学生安全意识的同时,切实为学生营造安全和谐的生活环境。