当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
机电学院在第十三届全国三维数字化创新设计大赛山东赛区选拔赛中喜获佳绩
作者:   时间:2020-11-10   点击数:[]

近日,第十三届全国三维数字化创新设计大赛山东赛区选拔赛结果揭晓,机电汽车工程学院共十二支队伍喜获佳绩,荣获省级特等奖2名、一等奖1名、二等奖7名、三等奖2名。

全国三维数字化创新设计大赛是在国家大力推动自主创新、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新时代背景下开展的一项大型公益赛事,旨在体现科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。本届大赛以“新零售•新制造•新设计”为主题,鼓励在校大学生参与创意设计与科技创新,并以三维数字化3D方式进行创新设计及创业实践活动。

本次山东赛区选拔赛共有59所院校、99个院系报名参加,竞赛方向涉及数字工业设计大赛、数字人居设计大赛和数字文化设计大赛等方面。在机电学院石运序、应华、姜海荣等老师的有力指导下,参赛队员就作品的创新、体验与建模渲染排版效果不断探讨,在明确奋斗工作与目标后,他们从作品渲染效果、爆炸图、视频和作品说明书入手,制定针对性的计划,参赛选手们通过阶段性的展示汇报,认真完成了作品。在作品介绍、作品展播、现场答辩等各个环节的激烈角逐中,机电学院共12支队伍斩获佳绩。其中,朱文第团队的作品——一种基于自动循迹技术的水产养殖池缸吸清底机,可通过智能化控制自动搜寻池缸污物并清除,该产品的应用与推广可节省大量人力物力,提高生产效率。其高效性、实用性、环保性获得了评审老师的一致认可,荣获全国三维数字化创新设计大赛山东赛区特等奖。

此次比赛肯定了学院学生在科技创新领域取得的良好成果,体现了学院科创育人的工作成效。机电学院也将继续重视提高学生自主创新的能力,弘扬创新文化,推动创新人才培养,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的目的,提高学生的创新能力与建模水平。