烟台市区块链产业发展经济沙龙在烟台大学举办
作者:机电汽车工程学院   时间:2020-11-09   点击数:[]

115日,烟台市区块链产业发展经济沙龙在烟台大学举办。本次沙龙的主题是促进烟台市区块链产业加快发展。烟台市政协副主席梁传松,烟台市大数据局局长杜湘波,烟台大学副校长李合亮,烟台大学区块链产业研究院核心成员、机电汽车工程学院教师李文卓、李岩及多位区块链知名企业家等参加沙龙,烟台市政协经济委主任、一级调研员宋宗良主持。

区块链是联接大数据、云计算、物联网及人工智能的纽带和关键环节,对促进数字经济高质量发展发挥着重要的作用,此次沙龙旨在促进烟台市区块链产业高速发展,就区块链发展情况进一步听取专家的意见建议。

沙龙举办过程中,与会领导和专家学者围绕烟台市区块链产业发展、加强区块链发展中的校地合作等建言献策。梁传松表示要大力加强烟台市区块链产业建设,要组织政协委员加强区块链产业的研讨学习,加快推动区块链产业在烟台的布局,要加强政府、高校、企业多方融合发展。李合亮希望烟台大学区块链产业研究院能够多与政府、企业对接,共同合作,加快推动烟台市区块链产业布局发展。烟台市大数据局副局长孙义平就全市区块链产业发展情况作了介绍,从研究完善政策保障措施、高水平推动区块链应用、推进“产学研创培”等方面发表了意见和建议。李岩针对烟台市区块链产业发展,提出了服务烟台区块链产业建设的目标任务以及与政府、相关企业深度合作的想法。随后,围绕“区块链产业的特点、优势、发展前景”等问题,三位区块链知名企业家也提出了意见建议。

近年来,烟台大学高度重视区块链产业建设,成立烟台大学区块链产业研究院,与国内知名互联网企业如蚂蚁区块链、腾讯、百度、京东等建立了不同程度的联系,与同济大学区块链团队深入合作开发的烟台“区块链税务发票”已成功落地。研究院围绕烟台苹果与海参开发的“烟台苹果区块链溯源系统”及“基于区块链技术的水产品质量追溯系统”也已成功落地。在区块链产业科技成果转化方面,学校现已发表区块链相关论文4篇,申请发明专利10余项,已授权实用新型专利1项、软件著作权2项,教师指导学生在“全国高校区块链大赛”“互联网+创新创业大赛”分别获得全国总决赛三等奖和山东省省赛铜奖的优异成绩。