第四届全国大学生智能农业装备创新大赛喜获佳绩
作者:曲季   时间:2018-12-12   点击数:[]

由中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心主办,福建农林大学承办,中国农业机械流通协会协办的“东方红”杯第四届全国大学生智能农业创新装备创新大赛于1210日公布决赛成绩,机电学院取得一等奖一项,二等奖一项的好成绩。

大赛以“智能农装、创新未来”为主题,创建高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,培育一批行业需要的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才。经过初赛和复赛的激烈角逐,来自吉林大学、中国农业大学等国内55所高校的718名学生,带着359件智能农业装备同台竞技。在备赛期间,我院学生对作品设计思路进行认真分析,搭建竞赛系统,不断测试,优化方案。在比赛过程中,参赛队员对农业装备的独特创新,以及对所学知识的灵活运用,充分展现出他们较高的综合素质和创新能力。经过多轮问试和现场演练,我院学生杨鹏、王瑞强团队的作品“多功能播种机器人”获一等奖,宋沅林、李嘉诚、郭志奇团队的作品“辅助采摘与自动清洗分拣机”获二等奖。比赛期间,参赛队员除了全力拼搏应战以外,还积极与各位专家、其他高校代表队交流,获益匪浅,为以后参与同类比赛积累了宝贵的经验。

我院学生积极参与科创比赛,锻炼了他们勤奋思考、团队协作的能力,促进大学生基础知识与综合能力、理论与实践的有机结合。