青春向党 逐梦起航——机电学院开展毕业生主题教育系列活动
作者:纪全菊   时间:2023-06-12   点击数:[]

把毕业季作为开展思想政治教育的关键节点,扎实做好毕业阶段的理想信念教育和思想引领工作,培养学生的感恩意识和奋斗精神,机电汽车工程学院结合主题教育开展有温度、有深度、有态度的毕业主题教育活动,营造健康和谐、积极进取、文明有序的毕业离校氛围。

心怀党恩,奋斗力行,做好毕业生理想信念教育。各毕业班围绕理想信念、感恩诚信、心理健康、法制安全、爱校荣校等5项教育内容召开毕业班主题班会。组织90名毕业生党员参加学校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课”和第三期“青廉课堂”,引导扣好廉洁从业“第一粒扣子”,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。学生党支部开展“学习回信精神 共话青年担当”和“站好最后一班岗,我为党旗添光彩”主题党日,学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,教育引导毕业生党员牢记党员身份,团结带领全体毕业生文明有序离校。

情系母校,惜别汇智,做好毕业生爱校感恩教育。学院各系以“心凝聚 新起航”“我为学院发展献良策”为主题开展2023届毕业生座谈会5期,百余名毕业生代表敞开心扉、踊跃发言,围绕学院教学、管理、科研、服务等方面积极建言献策,为提升学院学生教育管理服务水平和推动学院高质量发展提供宝贵借鉴。开展“书香留校园,志向存高远”毕业生书籍捐赠活动,收集毕业生的书本、文具,并写下对大学生活的怀恋、对未来的向往、对学弟学妹们的叮嘱,帮助在校生规划未来。组织毕业生党员走进烟台大学校史馆参观学习,共同回顾母校的发展历程,激发毕业生知校、爱校、荣校、兴校的自豪感和使命感,在学校“孺子牛”雕塑前重温入党誓词,传承烟大“孺子牛”精神,教育引导毕业生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

榜样引领,薪火相传,做好优秀毕业生风采展示。挖掘学院在学习科研、就业创业实习实践等方面的典型事迹,集中利用微信公众号推出毕业生砥砺成才、追梦筑梦、奋斗圆梦的精彩故事和先进事迹23期,浏览量超3万次。线上、线下展出就业先锋榜和升学光荣榜,分专业开展考研经验交流会、就业经验分享会,发挥优秀毕业生在低年级同学中的模范带头和示范引领作用,营造良好的学风、院风。学院发挥优秀校友的榜样作用,搭建校友与毕业生的沟通桥梁,开展“缘聚机电 共话未来”校友返校座谈交流会,邀请2009级校友张培新重返母校参加活动,校友结合自身学习与工作的经历,为同学们如今的学习生活、将来的求职生涯提供了宝贵的经验与建议。

师恩难忘,依依惜别,做好毕业生温情送别。一场晚会、一张照片、一份寄语......毕业生们在各类主题活动中感受离别。学院举办2023届“秋始夏终烟园聚,山海相逢亦相别”毕业晚会,架起了毕业纪念签名墙,给毕业生营造满满的仪式感,毕业生通过丰富精彩的节目告别过去、展望未来。学院领导、辅导员、班级导师带来莘莘学子离别前的“深情告白”,为同学们送上温暖祝福。组织毕业生拍摄毕业合影,同时面向毕业班征集青春毕业照,鼓励同学们用相机定格青春回忆,采录靓丽年华,留存美好的机电记忆。此外,学院拟定于6月17日召开烟威校友会成立大会,进一步搭建母校与校友的交流发展平台,建立校友传递友情和价值的精神家园。

2023届毕业生离校之际,学院将牢牢把握毕业季的关键时间节点,做好毕业生教育教育的同时,根据学生需求,积极为毕业生提供就业信息、推荐就业岗位,持续做好2023届毕业生就业服务和保障工作。