青春礼赞二十大 科技筑梦向未来 ——第一届“中集杯”机电科技节圆满落幕
作者:刘惠中   时间:2022-12-13   点击数:[]

青春礼赞二十大 科技筑梦向未来

——第一届“中集杯”机电科技节圆满落幕

为响应国家“大众创业 万众创新”的号召,激发广大青年学子的科技创新热情,机电汽车工程学院联合烟台中集来福士海洋科技集团于10月中旬至12月上旬举办以“青春礼赞二十大 科技筑梦向未来”为主题的机电科技节,本届“中集杯”机电科技节历时两个月,举办科创实践成果展、知识竞赛、专业技能比赛、学习交流会、专业教育类学术讲座等活动10余场,将专业与兴趣相结合,将理论知识与实践相结合,不断增强学生科技创新精神。

科技节伊始,机电学院推出筑梦未来 强国有我——金秋成果展。1015日,机电汽车工程学院科技创新协会、团委联合“iCan车队”在千米文化长廊面向全体大一新生展示多项科创比赛获奖作品、优秀社会实践成果策划书以及小型赛车模。各展区讲解员结合相关实物与海报对科创比赛和社会实践过程进行详细讲解,大一新生纷纷表示受益匪浅,有效提高专业认同感。

10月底至12月初,机电学院陆续开展爱拼才会赢——科技竞技系列活动。汽车演讲比赛增强了同学们对汽车知识的了解,激发了同学们对汽车文化的热爱;汽车模型竞速比赛为展现同学们的专业知识和实践动手能力搭建了平台,参赛选手们在动手制作过程中发展自我,提升自我的创造力;海工知识竞赛通过竞赛答题的方式开展,帮助大学生强化海工知识积累,激发奋发进取精神,投身海洋事业;微电子产品设计制作大赛增强了同学们对电脑原理和航模组装基本知识的理解,更强化了焊接工艺专业的操作能力。

为培养本科生现阶段学习的目标,发挥研带本的作用,机电学院召开多场引航指路 追求卓越——学术交流会。优秀研究生代表王震、石东妮面向本科生开展了学习经验交流会,分享他们硕士三年期间的科研经历和参加科创比赛的心得,帮助同学们找准科研嗅觉,鼓励同学们积极参与科创比赛,在比赛中提升自身综合能力,营造良好的科研氛围。

为大力促进产学研结合,激发学生的科研兴趣,及时了解学术发展前沿动态,机电学院开展“薪火相传 尚师闻道——学术大讲堂”。邀请清华大学褚福磊老师作线上报告《风力发电机的状态监测与故障诊断》;天津职业技术师范大学邴志刚教授、侯兆豪讲师为师生带来主题为《基于数字孪生的智能制造产线实训教学+科研、产业实践》的线上讲座,引导学生把握本专业研究的社会热点和焦点问题,不断加强学术交流。

在科技节期间,机电学院与烟台中集来福士海洋科技集团合作探索“中集班”,以校企联手形式将就业工作与学生资助、实践实习、科创等全面融合,创新实践育人思路。第一届“中集杯”机电科技节圆满完成,以丰富多彩的活动为载体,旨在让青年学子进一步感受科技文化的魅力,了解海工行业发展方向,不断推进校园文化品牌建设,在全校范围内进一步弘扬科学精神,厚植科学文化与创新创业的浓厚氛围。机电学院广大学子将立足专业,踔厉奋发,不断成就科技梦想。