机电学院开展“世界精神卫生日”系列宣传活动
作者:王雅楠   时间:2022-10-10   点击数:[]

为提升学生精神卫生、心理健康意识,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,在10月10日第25个“世界精神卫生日”到来之际,机电汽车工程学院开展了“世界精神卫生日”系列宣传活动。

强化主题教育,筑造良好心理环境。109日,学院心理老师指导开展了“心启点 新航向”主题团体辅导活动,心理委员参与其中,沉浸式体验团体心理辅导带给学生的成长力量。为发挥班级主阵地作用,108日至9日各班级陆续开展了世界精神卫生日主题观影班会、新生“给一年后自己的一封信”活动,宣传压力管理、情绪调适、群体决策等方面的心理保健知识,对大学生活展开浪漫想象,增强了新生的目标性和未来自我连续感,营造了良好的班级心理氛围。

强化朋辈辅导,筑牢坚实互助防线。为充分发挥朋辈辅导的作用,机电学院组织了为期四周的心理委员培训,分别阐述了心理学基础知识及心理委员自身成长;介绍了大学生常见心理困惑及调适办法;提出了朋辈咨询、团体辅导及危机应对的方法与技巧,使心理委员获得最切实的理论和操作指导。

强化宣传普及,筑建温馨“心灵阵地”。学院公众号开设“心启点FM专栏,结合学生在不同时间节点遇到的困扰,自开学以来共推送7期专栏,加强世界精神卫生日及心理健康知识的宣传,帮助新生适应军训生活,为大四学生考研复习提供指导,引导同学们悦纳自我,融入集体,传播自尊自信、乐观向上的心理健康意识。

机电汽车工程学院将进一步推进心理健康宣传工作,有针对性的提升心理服务质量,关注学生精神卫生与心理困扰,切实对每一位学生的心理健康负责。充分发挥心理育人“助人自助”的功能,挖掘学生心理潜能,促进学生身心和谐健康发展。