【青年态度】杨同鑫:既是狂澜 亦是炬火
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2021-04-19   点击数:[]

杨同鑫,曾任机电汽车工程学院科技创新协会秘书处副部长,曾荣获2019-2020学年“君屹奖学金”、第五届全国应用型人才综合技能大赛二等奖、第六届全国应用型人才综合技能大赛三等奖、第十二届山东省大学生科技节——山东省大学生机械CAD制图技能大赛个人赛一等奖,全国三维数字化创新设计大赛山东赛区二等奖等荣誉。

心有山海,静而无边

曲折人生,有人弃棋,有人做泥荷做清溪,有人成为风雨里的一行诗,杨同鑫则是选择成为一首安静淡雅的五言绝句。他沉默寡言,在文静的外表下,蕴藏着的一颗坚忍不拔、执着追梦的心。杨同鑫喜欢长跑,喜欢在漫长的旅途中思考,喜欢让阳光去蒸发自己的烦恼,喜欢慢慢地冲向胜利的终点。在无数被困难洗刷的日子里,跑道上总会有个挺拔的身影,他脚步坚定,心怀远方。郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。少年生性逢凉,但不阻碍他野蛮生长。

心花一朵,山野烂漫

一个能够升起太阳的身体,必然驮住了无数次日出日落。在逸夫图书馆,在综合楼的空教室,杨同鑫穿梭于日出日落、繁星踏月之间。在其他人都选择回宿舍休息之时,杨同鑫却摊开书本,一头扎进知识的海洋。他在当天就可以完成老师布置的作业,没有作业的时候,他会浏览笔记复习所学的知识。除此以外,杨同鑫的听课效率极高,在课堂上他就可以消化大部分的知识。心里种植着一朵求学之花,杨同鑫用努力和天赋悉心地呵护着这朵花,时光荏苒,最终开得漫山遍野。杨同鑫的成绩在专业里一直名列前茅,在掌握了专业课以后,他开启了科技比赛的道路。少年与爱,永不老去,即使披荆斩棘,鲜衣怒马。

星空耀天 灿似雪霜

山脚太过拥挤,杨同鑫选择往高处攀登。杨同鑫参加了第五届全国应用型人才综合技能大赛,并且在决赛现场见识到了许多优秀的参赛作品,同时结识了一群志同道合的朋友。那是他第一次外出参加科技类比赛,一点星光,万丈艳阳,这场比赛激发了他参加科技比赛的热情,从此他在比赛的道路上越走越远。人生的道路除了期许还会有坎坷;在参加比赛和跟着导师做项目的同时,杨同鑫还要面对专业考试。走过这些艰苦岁月,杨同鑫变得愈加成熟。

前途似海,来日方长

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光流逝,杨同鑫的大学时光已走过三载,他选择考研深造来继续充实自己。针对自己准备考研时出现的问题,杨同鑫向学弟学妹们提出了许多建议;其中,他尤其强调了体育锻炼的重要性。“好身体是学习的本钱。”杨同鑫认真地说道。坚韧的少年即将奔赴未知山海,愿杨同鑫所经之处,鸟语花香,所梦之乡,诗意阳光。