【青年态度】刘晓霞:青春洋溢 自强不息
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2021-04-21   点击数:[]

刘晓霞,机182-1班学习委员,预备党员,曾荣获2018-2019学年国家励志奖学金、2019-2020学年国家励志奖学金、2019-2020学年优秀学生干部奖学金、第七届山东省大学生科技创新大赛三等奖、第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国初赛三等奖、第十一届山东省大学生数学竞赛初赛三等奖、第六届欧姆龙杯自动化控制应用设计大赛全国三等奖、2019-2020学年2020百万同题英语写作活动优秀作品奖、2018-2019学年第十届山东省大学生数学竞赛初赛三等奖、2019-2020学年烟台大学华为杯船模竞速赛直道组二等奖、2019-2020学年烟台大学2019年暑期社会实践优秀论文三等奖等荣誉。

前进不止,奔跑不息

强健的体魄、聪明的头脑是成为强者的两个重要条件,刘晓霞对于健康与学习向来是两手抓齐。身体健康是一切行动的基础,刘晓霞深谙此理,因此跑步成为了她的一大爱好。跑步往往是脚踏实地而心意畅游,就如刘晓霞所说“跑步很简单,但往往越简单的运动对于身心健康的保持越为重要。”在肆意奔跑时,她只需感受着风与阳光的拥抱,体会其中无穷的快乐。跑步的习惯不仅让刘晓霞有一个健康的体魄,同时也培养了她积极乐观的心态,这让刘晓霞在学习和生活中敢于向一道道难关发起挑战。专心听好每一节课程,认真完成每一项作业,她日复一日保持着对跑步的热爱和对学习的追求,使得她在大一就养成了良好的习惯。习惯培养态度,态度决定高度。刘晓霞优秀成绩的取得与日常生活息息相关,正所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

气有浩然,学无止境

爱默生曾言:“凡事欲其成功,必要付出代价——奋斗”。刘晓霞的比赛经历就是这句名言的最好例证。她参加了许多不同种类的比赛,她将比赛作为提升自己的途径,数学、英语竞赛让她巩固了相关知识,科技类竞赛让她提高了对专业的认知度。其中,科技类竞赛让刘晓霞印象最为深刻。她说,幸运的是参加的比赛难度由易到难,逐渐上升,不仅让她对于专业知识有了层次性认知,更使得她拥有步步突破难关的勇气。与此同时,她也从中学到了很多课堂上学不到的东西。“每次参加比赛都有不一样的经历,每一次的获奖背后都有着一段辛酸泪”,刘晓霞和队友一起合作,克服种种障碍,调整心态,树立信心,学会享受过程而不是在意结果。

回顾比赛经历,她说:“有时一个比赛需要准备长达一年的时间,每天六点半起床学习比赛的相关知识,现在来看,感触更加深刻,努力都是会得到回报的,要想成功就要付出代价。”在被问到参加比赛的利弊时,刘晓霞建议多参加各类比赛,但作为学生要清楚比赛是锦上添花而非雪中送炭,要在学有余力的情况下参加,切勿本末倒置。

心之所向,素履所往

眉眼弯弯,如浩瀚星辰褶褶生,嘴角微扬如冬日暖阳满含暖意。积极乐观、活泼开朗一直是刘晓霞的代名词。交谈过程中,她眉目带笑,语言温柔,给人如沐春风的感觉。在提及自己的座右铭时,她说道:没有哪一条路是更好的,但每一条路上都会有不同的风景,找到合适自己的路,不要和别人攀比。她也正是秉着这样的心态,在大学生活中追寻属于自己的美丽风景。

优秀的人绝不会荒废自己的时间,刘晓霞在大三上学期结束了忙碌的科研生活后,便投身于考研的学习中。她目标明确,时刻关注目标院校的考研信息,列好学习计划,按部就班循序渐进。人生因有目标,才会执着去追求,才会有成功的希望。身为学姐,她对学弟学妹们说:“大学是小半个社会,你会遇到不一样的人,参加很多活动,多经历一些,给自己找好定位,确定好自己未来的人生方向,这才是大学意义所在。同时要感谢挫折,挫折让我们成长。”

大学是一段旅行,每个人都背负梦想踽踽独行,每个人也都在挫折中不断成长。相信刘晓霞能不忘初心,把每一天都活成礼物,飞向更广袤的天空。