【青年态度】刘泽宇:静默如初,安之若素
作者:   时间:2021-04-13   点击数:[]

刘泽宇,机185-2班学生,机电学院学生会副主席,烟台大学抗疫青年志愿者。曾任机185-2班班长,曾获2019年度优秀共青团干部、2019年度优秀抗疫志愿者等荣誉称号,获2019-2020学年优秀学生干部奖学金等荣誉奖项。

博学多才,卓尔不群

初见人如兰,细嗅气自华,初见刘泽宇,一身的书生气息扑面而来。自古有言,书籍是人类进步的阶梯,终其一生的学习,是无数伟人的选择,刘泽宇如是。刘泽宇坦言,在大学中最重要的就是通过阅读不断地充实自我,学好专业知识是基础,掌握实用性的实践技巧是台阶。他强调,只有打好基础,才能通过台阶的一个个叠加,找到自己的归途。在纷繁的大学生活中,规划性显得十分重要,刘泽宇总是提前计划,即使不会事事计划,但是一定只有当你心中有一个想去的地方,那你才会愿意向前走,走着走着,你会发现自己不自觉的跑了起来。那你和它之间的距离,也会越来越近。在课余生活中,他也不愿意虚度,学习乐器,陶冶自己的情操;坚持阅读,寻找心灵的栖息之地。他眼中的光,那样的亮,不甘平凡,不断奔跑。

炙爱所爱,勇敢前行

高尔基曾说过:天才,就其本质而说,只不过是一种对事业、对工作过盛的热爱而已。"刘泽宇不仅在学习成绩上有所建树,在学生工作中的表现也是出类拔萃。为人热情友好,做事灵活果断是对他工作待人作风最好的诠释。十年磨一剑,在青葱岁月的沉淀下,他从青涩的大一新生成长为稳重成熟而不失亲和力的出色学长。回首那几年,从干事到部长再到副主席,只能瞥见他忙碌的背影,感受到他沉甸甸的责任心。三年一瞬间,是一路泥泞,也是一路繁华。在担任班长期间,他积极组织主题活动,被评为烟台大学优秀共青团干部,获得优秀学生干部奖学金,受到同学和老师的喜爱。因为热爱,所以担当。正如他的座右铭“靡不有初,鲜克有终”。不断警示自己做一件事要善始善终。

“公益不是一个人做了许多,而是许多人做了一点。疫情期间,刘泽宇主动请缨,参加抗疫志愿者,投身于社区防疫工作。面对来势汹汹的新冠病毒,刘泽宇并没有表现出害怕,反而更加勇往无前。身为抗疫青年,他深知自己的责任,尽管每天重复着同样的工作,但在自己亲手服务的社区里所有居民都健健康康、安然无恙,没有一例新增病例,依旧很值得,当志愿者的日子成为他大学生活中最难以忘却的时光。

初心如磐,笃行不辍

站在今天,过去的终将过去,不管你是有再多的遗憾与惋惜还是更多的幸福与快乐。只有踏踏实实的走过今天,才是生命价值所在。刘泽宇之所以能坚定地走下去,在于他那不改的初心。学习对于刘泽宇而言,从来不是负担,而是对人生价值的最好诠释。“自己的梦想曾被现实的困难所阻挠,那段时间我也伤痛过,迷惘过,颓废过……但当时光老人用他和蔼的手抚平了我心中的伤痕时,我又依然坚信,坚信自己的未来可以实现。虽然未来是个未知数,但正因为如此,才能让我们五彩缤纷般的幻想能随意的挥洒,才能使幻想编织成最美的梦想。”通过考研不断提升自己,这便是刘泽宇的未来规划。刘泽宇默默地耕耘,终有一天他会蜕变,翱翔于寰宇之中。固执且任性地抱怨只能在原点徘徊,任别人将自己的日历撕得像破碎的白蝴蝶一样陨落成为过去。阳光透过瞳孔照射到灵魂,纵然那些已经逝去,但今天的那一页还未翻过,明天的那一页也还在等待。

时节如流,岁月不拘,我们永远追不上时间的脚步,但是我们能做的并且一定要做的就是把握好当下,就像刘泽宇一样,保有初心,带着自信的微笑大踏步迈向自己的未来。