【青年态度】欧阳秀秀:桃李不言,下自成蹊
作者:   时间:2020-12-13   点击数:[]

欧阳秀秀,女,中共预备党员,机171-3班学生,曾任机电汽车工程学院学生团委实践部副部长。曾获2017-20182018-2019年度国家励志奖学金、烟台大学2018年度优秀共青团干、烟台大学第六届“家乡情”文化风采展优秀奖、第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛三等奖、2019年全国三维数字化创新设计大赛二等奖、第十一届全国大学生数学竞赛三等奖、2019山东省暑期“三下乡”社会实践优秀学生、山东省大学生科技创新大赛二等奖、2017-2018年机电汽车工程学院“我的大学”演讲比赛二等奖、2018-2019年机电汽车工程学院暑期社会实践优秀个人、2018-2019年机电汽车工程学院暑期社会实践前期答辩优秀奖、2018-2019年机电汽车工程学院暑期社会实践后期答辩二等奖等奖项。

山积而高,泽积而长

初次见到欧阳秀秀就被她谦虚而又积极的性格所感染。欧阳秀秀参加过很多科技比赛、演讲比赛,并且取得了优异成绩,拿到了许多奖项。在与她交谈关于参加各类比赛的心得中,她表达了“我在这方面是强项或我很喜欢,我要去参加”的想法。欧阳秀秀表示自己并不擅长科技类比赛,但她勤奋上进,能够利用机电学院的科技条件去突破自己,参加科技类的比赛。这就如同“一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的光芒”。欧阳秀秀不断在各种比赛中淬炼自己,并激励学弟学妹要利用好身边的资源,把握住锻炼自己的机会。这样一个优秀的欧阳秀秀,学习成绩当然也是出类拔萃。她认为作为一名大学生,学习始终是放在第一位的。不是说我们从紧张的高中进入大学,学习就可以在心中降一个等级,我们始终都要非常重视它。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”想要学好首先你要喜欢上他,兴趣才会形成学习的主动性和积极性。当你投入到每一科之中,你会发现,有些你之前认为很难的其实很简单。“彼时青青少年,莫负灼灼韶华”是对她的真实写照。

时不我待,奋力前行

大学生活有许多的空余时间,一个人的大学是否充实和美好取决于她自己对于时间的安排和管理。欧阳秀秀既在团委实践部有繁忙的工作,又在学习方面取得了优异的成绩,同时还参加了许多比赛获得了奖项,大部分人会无法做到面面俱到,也许会放弃工作,甚至会放弃学业,但是对于欧阳秀秀来说学习和工作是可以相辅相成的。她直言:把专业学习和工作学习都当作学习的一部分,不管在学习还是工作上都用心去做,只要把两者的效率提高,会发现二者可以同时提高。大学是纯真的代名词,是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营,大家应该在这个造梦的工厂中学会独立,学会坚强,学会接受成功和失败,学会尝试和社会接轨。正是孰知这一点,也为了丰富自己的阅历,欧阳秀秀在暑假带队参加了社会实践。她说:对于大学生来说,社会实践是一个提高自己能力,认识社会、了解社会、服务社会的机会。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有当自己实际接触到,才知道自己不懂得还很多需要学习的也很多。

厚积薄发,不忘初心

爱因斯坦说:“真正的快乐,是对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的热心。”欧阳秀秀正是以这种乐观的心态去面对生活中的每一个选择与困难,她始终坚持无论如何都要积极面对生活,这也是她身上的一大闪光点。每当她面对艰难处境,不急不躁积极面对是她制胜的法宝,大学生活虽有时不尽如人意,但她从未感到过困难与无助,是她的积极乐观让她勇敢前行。谈及她对于未来的打算时,她毫不犹豫地说出要向着考研迈进,如今她正全身心投入于学习中,向着自己心中的那个目标前进。考研路上定会充满荆棘,但她会始终如一地不懈努力,她愿意越过险阻登上顶峰一览壮阔,也正如她的座右铭一般:“不忘初心”。简单的四个字却是她对生活与学习的最好诠释。

身为优秀的学姐,她为学弟学妹提出了许多宝贵的建议,她希望每一个烟大学子都能学会厚积薄发,趁着大学的时光,厚厚的积累,这样未来才可以经受住更多的考验,也只有这样才能给自己多一些信心,让自己真正充实起来。另外也要学会微言高行,不说大话不过分夸耀,脚踏实地多做实事,学会弥补自己身上的不足,这样才可以走得更远。我们也坚信,她定能在今后的道路中不断前进,做更好的自己。