【青年态度】李文鹏:心有灯塔,不迷方向
作者:   时间:2020-12-12   点击数:[]

李文鹏,机电汽车工程学院机181-2学生,中共预备党员,曾担任机181-2团支书,机201-7导师助理,机电学院科技创新协会机械电子部副部长,曾获全国大学生社会实践国家专项优秀个人,全国应用型人才综合技能大赛优秀个人,山东省机电产品创新设计竞赛一等奖,山东省智能制造大赛一等奖等校级以上荣誉证书三十余项。

基于本职,发于兴趣

“任何一种兴趣都包含着天性中有倾向的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。”当被问及自身兴趣爱好时,李文鹏说,唱歌和篮球是他丰富生活的法宝。一方面,唱歌可以放松他的精神世界,另一方面,篮球可以增强身体素质,两种兴趣的发展让他的生活变得五彩缤纷,也总让他处在积极向上的状态当中。与此同时,李文鹏对科技比赛和社会实践也表现出很大的兴趣,他积极参与活动,想在实践中提高自己的能力。

刚迈入大学,受到导助启发的李文鹏就加入科技创新协会,他在实践中增长知识锻炼自身,发展自己的创造力并积极参加科技类比赛,但他没有忘记,作为学生最重要的任务依旧是学业。采访时,他说道,要合理看待部门职务,切勿自以为是而捡了芝麻,丢了西瓜,当学业与部门工作发生冲突时,应以学业为重,学业才是一切大学活动的基础,搞好了成绩,才能发展自己。

征实则效存,徇名则功浅。

当谈到参加社会实践活动的诀窍的时候,李文鹏着重强调了踏实二字。在他看来,无论是比赛中创作的目的,还是参与比赛所要具备的心理,都需要脚踏实地,实实在在的掌握并利用好需要的一切技能。我们当时的参赛作品首先考虑的是实用性,是否能为社会上的广大老百姓造福。他始终怀揣着强烈的社会责任感,在工作中一丝不苟,兢兢业业地完成自身的工作。

勇于开始,才能找到成功的路。李文鹏在大一时便抓住机会,积极参加科技比赛,他和他的团队一起走三省四地进行社会实践,了解自己所设计的产品是否符合现实需求。提到参加科技比赛的经验时,李文鹏认为科技比赛最重要的是要有好的创意,创意最大的敌人是理智的判断。他认为好的创意是指这个创意能不能帮助老百姓解决生活中的难题,如果做出来的产品不能解决问题那它的意义就不大。在其位谋其职,团队之间的协作也十分重要,个体因团队而强大,失败的团队没有成功者,成功的团队成就每一个人。在团队中每个人都要共同努力,一起参与其中,切莫“划水”。除了这两个方面以外,扎实的专业知识也十分重要,在进行产品设计时难免会用到所学的东西,如CAD等建模软件。

一心向北心无物,陌上花开缓缓归

通向成功的道路上或将充斥着各种各样的诱惑,它们会使你分心,使你患得患失从而失去了奔向目标的决心。在大学四年的历程中每一个学子都是在这样的道路上瑀瑀独行。即将走向大学终点的李文鹏对此体会颇深,他用自己及周围人的亲身经历向处在初期阶段的大一及大二的学子们送去了已自己最诚恳的劝告:不要在光怪陆离中忘了自己的初心,即入大学,学习便是关键要素。自律正是每一位一心向学的学子的制胜法宝,在心里告诉自己,越自律,才能越优秀。李文鹏如是说:使你成功的是经历并非阅历。盲懂无知不应该是年轻人逃避的借口。谈及李文鹏对未来的打算,他胸有成竹:一研到底,便是未来四年的追求。一心一意,执着于学业,投身于活动。心有大志,日复一日的生活也将变得多姿多彩。