【青年态度】焦旺:心之所向,素履以往
作者:   时间:2020-12-10   点击数:[]

焦旺,机173-2学生,曾获“第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类3D打印一等奖 ”、“第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类尺规绘图三等奖” 、“第十一届山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛计算机建模个人一等奖” 、“烟台大学奔跑吧YTUers2.0团队二等奖” 、“2017-2018学年优秀学生奖学金” 、“2018-2019学年“国家励志奖学金”。

沉淀自己 心无旁骛

焦旺在学习之余最喜欢做的事情就是读书,他说读书能帮他更好的沉淀自己,找到自己的方向和目标,同时也能提高阅历,丰富自己的知识储备。没错,读书对于焦旺的学习生活来说就是一道光,让他能在忙碌的生活中脱离开来,同时也能更好地提升自己。

除此之外,焦旺也颇爱运动,尤其是乒乓球,是他从幼年开始到现在一直坚持着的运动。他说,打乒乓球能训练他专注的能力,让他做事一心一意,不分心,因为在乒乓球运动中,稍一分神,就会失球。坚持这项运动不仅锻炼了焦旺的身体素质,也提高了他学习方面的能力,让他全面发展,不断进步。

与人为善 与己自律

在别人放纵自我的时间,焦旺选择参加青年志愿者协会。跟随志愿者协会,焦旺参加了烟台陈家小学支教,去敬老院打扫卫生。在参加社会实践活动的过程中,他体会到劳动的乐趣,丰富了自己的课外生活。只有体会过人生的种种,才能确立自己前进的方向,帮助别人何不为帮助自己?在社团工作,不仅可以带给他时间上的充实,更重要的是走进了这个社会,各类志愿活动,让焦旺变得更积极向上,建立良好的心态!

正如伏尔泰所言“最长的莫过于时间,因为它永远无穷尽,最短的也不莫过于时间,因为我们所有的计划都来不及完成”,因此,合理地安排时间显得尤为重要,焦旺在这方面有着自己的技巧。在大二下学期参加“高教杯”比赛时,时间很紧迫,只有每个周末才能画图建模,有时他画的很差劲,但是他寻求同学帮助,及时找到老师修正,并且认真地改正自己的错误。那段日子里,他过得十分艰难,一度想过放弃,但是一想到选拔时的严格以及自己心中不甘心失败,他再次充满朝气,他坚信“那些杀不死你的终将让你更加强大”。果然,上天会眷顾努力的人,焦旺在艰难的日子里挺了过来,也在“高教杯”成功取得奖项。

不惧挑战 勇攀高峰

“世上无难事,只要肯登攀。”简单的一句话却能恰当的表现焦旺心中的那股韧劲。在面对瓶颈期时,或气馁,或沮丧,但是他未曾有过一丝放弃的念头,他会将眼前的困难转为风景,欣赏常人所未能感受到的那份魅力。面临考研正该复习之时却因疫情只能在家复习,学习环境的不利条件总是他陷入自我怀疑,但是他总是努力找到出口,他会和知心朋友谈心,通过跑步运动发泄自己,最终将矛盾解开,重新奋战。

眼里有光,到哪里都会绽放。当谈及对未来的打算时,焦旺毫不犹豫地说出一定要考研的话语,从他的语气中可以看出他那坚定的决心和必胜的信念。他向往研究生的平台带给他更多的学习机会,他乐于在更大的舞台上展示自我,充实自我。他说道自己现在的能力仍有许多地方需要提高,他乐于学习,希望将自己的生活充实起来为更好的明天做最充分的准备。山顶的风景只有亲身体会过攀爬的苦,才能看到那独一份的美,他也是抱着这样的心态,一步一个脚印的向着属于他的明天努力与奋斗。

回顾他的大学生活,他有许多话想要同学弟学妹分享。他说道大学是学习与提升自我的最佳时期,设立明确的目标是每一位大学生所必备的。“光阴右脚当珍惜,书田无税应勤耕。”他讲述了珍惜时间与读书修身的重要性,一个人唯有用墨水点缀自己才会真正的实现自我价值。他的大学生活充实而又愉快,他的坚持与努力,成就了如此优秀的他,成为多数人的榜样。今后的他,定能保持初心,一往无前,迎接属于他的灿烂明天!