【青年态度】梅金源:心有惊雷,生似静湖
作者:   时间:2020-12-04   点击数:[]

梅金源,机171-3学生,曾任机电汽车工程学院科技创新协会主席.曾获“2019中国智能机器人格斗大赛仿人组冠军” 、“第五届全国应用型人才综合技能大赛三等奖”、“第十六届山东省大学生机电产品创新设计大赛二等奖” 、“第十三届iCAN国际创新创业大赛山东赛区二等奖” 、“第七届山东省大学生机器人大赛三等奖” 、“第六届山东省大学生科技创新大赛三等奖” 、“2019年度山东省优秀学生“2018年度社团先进个人、“2017年度优秀共青团员”等。

心怀热忱 砥砺前行

温尔文雅,爽朗清举。初见梅金源,便被他身上的气质所惊艳。当谈及自己的兴趣爱好时,他说道自己热爱科创,也因此加入了科协,并努力通过自己的钻研将脑海中的创新雏形构建成实物,让热爱走进现实。

为者常成,行者常至。大一到大三期间,他积极参加科技比赛,当谈及比赛经历对个人的影响时,他说道,这些科技比赛提升了自己的专业技能,锻炼了自己的语言表达能力。在作品制作的过程中,自己通过向学长学姐请教及自己研究思索查阅资料,拓展了自己的知识容量,增强了动手实践能力。

戮力同心 同舟共济

大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也。在梅金源对比赛及社团经历的分享中,团队的重要性总是被反复提及。“机器人比赛是我印象最深刻也是最能彰显团队协作的一场比赛,机器人的搭建,编程,调试及比赛时突发状况的处理,一个人的力量是无法完成的,是团队的分工配合,共同努力才让我们取得了最后的胜利。”上下同欲者胜,同舟共济者赢。荣耀与共的团魂,炽热而弥足珍贵。“社团中也是这样”梅金源在被问及社团中面临困难时的解决方法时说道,“沟通与交流应该是每一个成员的必修课,每个人都有自己的长处和不足,但我们在一起,就能优势互补,共渡难关。”的确,一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片相互依持着而怒放的锦绣才是灿烂。生活中多有自己完成不了的难题,需要团队共同面对,戮力同心,其利断金。

勤学笃行 把握青春

少年拿云志,当许第一流。对于自己的未来规划,梅金源目露坚定,“要考研”。“因为以前机械系统之类的都是交叉学科,我当前的目标和光学精密机械会有交叉,目标院校是长春光学精密机械与物理研究所。“

在被问及对步入新学期新征程的学弟学妹有什么建议时,梅金源说道:“最最重要的就是我们作为学生的本职——学习,要勤学善思,学有所感,学有所信。另外在大学这个更加广阔的舞台上,可以去积极发展自己的兴趣爱好,努力让自己的校园生活丰富充盈,把握青春,不要虚度。“

青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获做准备的时光。在人生这段最美好的时间里,我们不单要享受青春的美好,更要珍惜每一天去努力奋斗,奋斗的青春,才是最闪亮的青春。