【青年态度】刘烁:生有热烈,藏于俗常
作者:   时间:2020-12-03   点击数:[]

刘烁,182-2团支部团支书,机205-2班导师助理,现任科技创新协会机械电子部部长。曾获第六届“欧姆龙杯”自动化控制应用设计大赛国家一等奖、第五届全国应用型人才综合技能大赛国家三等奖、第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛省级三等奖、第五届烟台大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级一等奖、18-19学年烟台大学暑期社会实践前期答辩校二等奖、18-19年烟台大学社会奖学金、18-19年烟台大学优秀学生干部奖学金、烟台大学“2018年度优秀共青团员”、烟台大学“2019年度优秀共青团干部”、烟台大学“2019社团先进个人”、18-19学年暑期社会实践优秀学生等。

孜孜以求 步履不停

霁月光风,目若朗星。初见刘烁,便被她身上洋溢的热情所感染。当谈及自己的兴趣爱好时,她说道自己喜欢打羽毛球,听音乐,闲暇时喜欢去图书馆读书,或去烟台周边游览。通过阅读与旅行开拓自己的视野,走出舒适圈,不断去寻求个人境界的提升,去探索生活的多面可能。

在完成课业任务的同时,刘烁积极参与社团活动,积极参加科技比赛,自发组织开展社会实践活动,刘烁提到这些将理论应用于实践的经历在丰富校园文化生活的同时,也让自己的综合能力得到极大地提高。这些为专一目标而矢志拼搏的历程,锻炼了自身意志,挖掘了自我实现的多元可能。正如三毛所说:“不断的自我突破,自我调整,自我修正,才是一生中向上爬的力量。”勇于尝试,砥砺前行,努力让生活丰富而充盈。将梦想安置在彩虹尽头,踏出的每一步都将是与更加优秀的自己的邂逅。

临危不乱 慎终如始

通向成长的道路并非总是坦途,重重黑暗有之,狭路险滩有之,荆棘遍地有之,但跨过去,便是日光朗朗,山海辽阔,玫瑰怒放。当被问及在参加比赛过程中最为难忘的经历时,刘烁谈到:“最难忘的便是参与‘“欧姆龙杯”自动化控制应用设计大赛’的历程,我们团队在经历紧张的操作培训后,作为首发队伍踏上了赛场,但赛场上很多突发状况都远超我们的预期,面对输入指令后机械手臂保持停滞状态并未出现指令命令相关反应的困境,我们团队并没有慌乱,保持平稳心态不断调试设备,最终在我们团队持续的调试与大赛老师的指导下,完成了比赛并取得了该场的胜利。决不放弃之志,将是贯穿逆境之光,慎终如始之心,将是跨渡困境之桨。浪击三千以奋起,横绝九万而远征。挺住,坚持,终能在冷铁卷刃前窥见天光!待凛冬散尽,远望便尽是长明星河。

点燃火炬 照亮青春

“当导助的经历是我大学生活中浓墨重彩的一笔,虽然繁琐却温暖而美好”,在回忆当导师助理的经历时刘烁说道,“从开学时去宿舍确认人员,开始将花名册上的名字和一张张笑脸对应起来,到报道结束后,带领新生们游览校园,途中分享学校生活趣事,解答他们对未知校园生活的疑惑。再到新生军训时,陪他们感受军训的洗礼,提供一些力所能及的服务。到现在,我已经可以认出每一张笑脸,而我也时刻都在被他们的蓬勃朝气所感染。”

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。“我有幸遇见这样的他们”。在被问及对新生的寄语时,刘烁深情说道:“借用网上的一句话,在你们新生眼里刚进大学都是军训好累、食堂抢饭、整理内务,但在我们导助的眼里——只有你们”。但立直标,终无曲影。真挚的热情,诚恳的关切也必将点燃友善奉献的炬火,将互助进步的精神,温暖真诚的感动薪火相传,一脉相承。