【青年态度】金传鑫:知命不惧,日日自新
作者:   时间:2020-12-02   点击数:[]

金传鑫,机电汽车工程学院181-2班学生,现任科技创新协会副主席,曾任机201-2班导师助理,曾获第五届全国应用型人才综合技能大赛二等奖、第十届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛山东赛区一等奖、第十四届iCAN国际创新创业大赛山东赛区选拔赛二等奖、第七届山东省物联网创造力大赛二等奖、2020年山东省智能制造大赛二等奖、2020年全国3D大赛山东赛区三等奖两项、第十七届山东省大学生机电产品创新设计竞赛二等奖两项、第五届烟台大学互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、烟台大学2020年大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、烟台大学2018年优秀共青团员2019-2020学年国家奖学金、2018-2019学年优秀学生奖学金,拥有实用新型专利证书两项。

天道酬勤,好问则裕

双目如潭,从容自若,初见金传鑫,便被它儒雅的气质所感染。金传鑫成绩优异,曾多次获得奖学金。当被问到学习方法时他说道,谦逊的态度与不懈的坚持是他成绩卓异的基石,课堂的高效课程学习与课下的自主知识巩固是他知识水平不断提高的途径。好问则裕,以学为海方可识无涯,以谦逊之心眼瞥高山,耳听远浪,方能凭风自立,不断进取。再者便是勤勉,克服懒惰,培养执行力,走出自己的舒适圈。业精于勤,唯奋楫扬帆才能一探梦想之海。心无旁骛,持之以恒,终能水到渠成,而将摄取的知识融会贯通并得出自己独到心得体会过程,同样会成为个人能力提升的一块基石。

心之所向 素履以往

金传鑫不仅成绩优异,还在三年的大学生活中陆续参加各种比赛。但比赛的准备过程往往不是一帆风顺的。在谈及比赛经历时,他表示今年是不平凡的一年,因为疫情原因,在暑假期间,他只能一个人在家准备比赛,无法和队友配合工作。与队友的分离导致产品制作意见不能有效沟通,这大大加大了备赛的难度等级。此外,程序设计的繁琐性与复杂性也为在团队中担任编程一职的金传鑫增添了重重障碍。回忆起这段经历时他提到:完成比赛项目,除了程序主体的编程外,还有一项非常重要的过程--调试程序。当时反复调试了很长时间才达到预期效果。比赛的准备阶段虽然困难重重,但金传鑫心中对科创热爱的火在层层困境的打压下依然滚烫如初,也正是因为这份热爱,金传鑫和他的团队才能一直坚持下去。当初我和舍友准备省机电比赛的时候,为了寻找比赛创意,会在每晚抽十五分钟来进行一场头脑风暴,彼此交流寻找灵感,这份记忆对我来说十分宝贵。在简略却又深情的回忆中,我们仿佛看见朝气蓬勃的少年擎着理想之火乘风破浪的场景,这也是青春模样最好的现实写照。

春风化雨 薪火相传

当被问及在大学生活中最难忘的经历时,金传鑫回忆道:当导师助理的那段日子是我大学生活中最浓墨重彩的一笔,和那群孩子从陌生到熟悉,手中花名册的姓名变成脑海中一张张纯真笑脸,我们都从彼此身上收获了很多。导师助理的日常工作充实而忙碌,从新生报到后的宿舍人员清点,到新生初到校园的集体校园游览,再到新生平时生活学习问题答疑解惑。金传鑫忙中有度,为新生们更快适应校园生活作出了良好的引导。虽然累,但是值得,有幸与他们相遇相识。金传鑫感叹道。人与人之间的温情可以跨过无数岁月的阴霾与生活的烦忧,将记忆烘烤得蓬松而馨香。这段相互陪伴、共同成长的记忆将成为不朽的过往,斗转星移,朝暮并往,依然是前行路上的一股温暖能量。

学问思辨,心怀热忱,砥砺前行。虽有泥泞,永不止步,燃千荆破百浪。志存高远,孜孜以求,执剑披甲,任时代风云瞬息万变总能斩破属于自己的朗朗天光。