【机电学院】樊子恺:因为热爱选择奋不顾身
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-09-08   点击数:[]

樊子恺,机173-1班学生,现中共预备党员。曾获全国周培源大学生力学竞赛国家三等奖,高教杯全国大学生制图大赛尺规绘图全国二等奖、建模全国二等奖和3D打印全国一等奖,此外还曾获烟台大学优秀学生奖学金国家奖学金

积少成多,抓住机遇

初见樊子恺就感受到了他身上健康阳光的气息。在交谈中他表示自己很喜欢健身和跑步,一般在白天学习之后,晚上会抽时间锻炼身体。因为身体是革命的本钱,在学业紧、任务多的时候更需要运动来保持状态。运动让他每天可以有充足的精力,保证不论是学习还是工作的高效率。

初入大学时,很多人都会感到迷茫。樊子恺讲到初入大学的他,面对多种多样的社团,他并没有找到与自己兴趣相投合的。随着舍友们逐渐竞选班干部或加入不同的协会,他开始对自己的大学生活有些迷茫,不知道自己大学四年生活该如何安排。经过一段时间的沉淀,他意识到,既然暂时没有自己感兴趣的事情出现,那自己就要努力学好基础课,毕竟大学期间学生的主业是学习。在不断学习中,他逐渐发现了自己喜欢的学科-《工程图学》,每一次的画图都希望自己能够完美无误地完成每一张图纸。凭借自己的热爱与努力,樊子恺在高教杯全国大学生制图大赛斩获尺规绘图全国二等奖建模全国二等奖“3D打印全国一等奖的佳绩。有了收获后,他拥有了自信和动力,因为你的努力不会被辜负。大一下学期,樊子恺更加严格地要求自己,在学业上从不懈怠。随着更深入的学习,也在遇到一位优秀的《理论力学》老师之后,樊子恺参加了两个与这门学科相关的比赛。老师无微不至的关怀,自己义无反顾的拼搏,最终,在两个比赛中斩获全国三等奖的佳绩。在拥有这些宝贵的经历之后,樊子恺意识到基础知识的重要性,他建议学弟学妹们要打牢基础。光有兴趣是不够的,还要自己去抓住机遇,并坚持不懈的为之奋斗才能真正得到自己想要的成绩!

脚踏实地,敢于尝试

谢觉哉说:“最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候即投入工作。”樊子恺在学习中一直这样坚持与努力。大学生活中,他主要还是让自己尽量多的处在“工作”状态,他不想自己有过多的时间荒废,他享受全身心投入到某件事情中的感觉。在日常的学习中,他不仅仅是做到课上认真听讲,他会将老师所讲内容记个大概,之后再利用课余时间将内容记在笔记本上。当许多人选择在课下休息时,他始终坚持温习功课,在复习的过程中发现自己听课时的不足。也正是这个习惯使他在专业课程方面有着超出其他同学的领悟与认识。樊子恺对于学习始终抱着脚踏实地的态度,不急于求成,用自己一点点的积累实现质的飞跃。

正是有了在专业学习上面的扎实功底与热爱,面对大赛时,他敢于尝试,积极挑战自己。樊子恺参加了“全国周培源大学生力学竞赛”和“高教杯全国大学生制图大赛”两项国家级竞赛,并为之付出了巨大的努力。本就对学习有着严谨踏实态度的他,又需要为两个比赛做准备,在学业与比赛的双重压力下,他始终没有放弃。每个周末他仍投身于学习与备赛中,早上坐最早一班车冲到自习室,晚上坐最晚一班车急忙赶回宿舍。即使中途遇到了不少挫折与困难,他始终坚定不渝,坚持了下来。最终不仅在两个比赛中获得了自己满意的成绩,同时在备赛过程中巩固了专业知识,也使他取得了专业第一的好成绩。

兴趣为友,伴学终生

唯有对外界事物抱有兴趣,才能使人保持向上的精神。同样,樊子恺之所以能够一直坚持努力刻苦学习的原因,很大的程度在于他对学习的兴趣与热爱,即使很累,也能一直咬牙坚持着,不会将它作为一种累赘,而能从中找到属于自己的兴趣。因此,他认为兴趣是良好的“催化剂”,是自己喜欢上学习的最大原因。同时,樊子恺认为自己能够取得如此成就的另一个重要原因,就是来自于老师的鼓励,也表示机电汽车工程学院的老师非常优秀。

当被谈及自己对于学弟学妹的期望时,樊子恺表示:由于时间上的突然宽松,让很多人生活上都有了一些懈怠。我们要尽可能的克服这种情况,大学不是学习的终点,我们永远不要把学习放在自己的对立面上,避免那些只为了自我感动的“假努力”。只有真心对待自己的付出,才有最终属于自己的甜蜜收获。