【机电学院】王明:生活源于一股冲劲
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-09-10   点击数:[]

王明,机175-2班学生,现任机电汽车工程学院学生会学习部部长,入围2019年“丝路新世界·青春中国梦”国家专项2项,曾获中国土地学会2018年农村土地利用规划编制志愿服务活动优秀实践团队三等奖、团中央“镜头中的三下乡”优秀报道奖、大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、社会实践优秀论文一等奖、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖等奖项。此外,王明曾获得失物招领中心优秀志愿者、暑期社会实践优秀学生、优秀共青团员、中国土地学会优秀志愿者等荣誉称号。

平常待事,严格待己

《论语》中有言:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”对于王明而言,这句话可谓是印象深刻。就如同他所说的那样,“你没有必要把过失过度地放大化。”在王明看来,一个小小的过失在你眼中或许看起来很丢人,但在他人眼中,那可能只是一件无关紧要的事情。所以,在自己出现失误的时候,他时常用这句话来提醒自己要保持一颗平常心,对自己来说,最重要的是吸取此次比赛的经验教训。

但在平时的合作和比赛准备过程中,他时常付出超出常人的努力。他说:“队友之所以和你合作,是因为信任你,所以你一定不能辜负他们的信任。”因为这份信任,他对自己始终秉持打起十二分精神搞比赛的要求。在宿舍里,他伴着微微灯光,承受着压力,在电脑前默默敲击着键盘,也在突破着自己。大学三年中,王明就抱着这样的心态屡创佳绩,他不仅在多项大赛中获奖,而且还多次参加社会实践活动并广受好评。在三年的大学时光里,他用实际行动证明了自己的准则,也收获了属于自己的一份春天。

以己之力,报之于社会

肖伯纳曾言:“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支暂时由我们拿着的火炬。”王明清楚地明白个人要投身于社会的道理,所以他总是利用空闲时间去参加各种公益活动,用自己的光和热去照亮其他人。正所谓行者常至,为者常成,王明用自己的实际行动证明了虽然自己不能光芒万丈,但也能努力发光。

同时,王明在志愿服务中也收获良多。时不时地到敬老院和老人们聊天,让他收获了很多珍贵的人生经验。一次自发前往流浪狗收留中心的经历,使他进一步看清了社会最真切的样子。点燃了火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德,应该超过自己照亮别人。

三年一剑,铁杵成针

人们常用“十年磨一剑”说明一个人专心于一项工作,而王明在大学生节能减排社会实践与科技竞赛上也可谓是“三年磨一剑”。可以说,这次科技竞赛使王明正式踏入了成长之路的旅途。

王明大一时,只是对科技竞赛有初步的想法。之后,在一个寒假的考察后,他确定了以“新能源汽车调研”为自己的参赛项目。并在之后的时光里将这个项目不断完善、改进。终于,王明的团队在大二时完成了这个参赛项目,获得了2018年烟台大学大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,但是他觉得这个项目还有着潜在的发展空间。于是,在接下来的一年中,他带领团队继续打磨这个作品。在19年的科技竞赛中,王明团队再传捷报。凭借着作品的高质量,围绕节能减排的话题,王明团队获得了社会实践优秀论文一等奖。

用三年的时间不停地打磨一个作品,精益求精,王明用自己的实际行动诠释了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真正含义。

今夕之拼搏,换未来之锦绣

对大学生来说,毕业之后的何去何从一直是一个让人苦恼的事情。而一年后才毕业的王明,却早已做好了未来的规划。他现在的计划是为考研做好准备。他说:“考研,最根本的目的就是为了让自己以后可以有更好的发展空间,进而获得稳定的工作,回报社会。”找到一份体面而又稳定的工作是每一个大学生的梦想,王明也不例外。所以,王明同时也有考取教师资格证的打算,他认为成为一名人民教师也是一件令人开心的事情。因为要成为一名人民教师,不仅要对学生有责任心,更要有一种乐于启发学生,为学生奉献的热情,而这恰好也很符合他的性格。在度过的大学时光中,他参加了许多比赛,而这些比赛也正好增强了他的责任意识,培养了积极乐观的心态。所以,他相信他可以成为一名受学生们爱戴的人民教师。

王明说:“我认为像我这种出身于普通家庭的孩子,如果没有好好读书,那么未来的生活很有可能会变得十分艰苦,而如果我在学生生涯中坚持努力,那么我就可以避免这种结局。”所以,他认为学习是大学生不可轻视的重要工作。在他的眼中,此处即是赛场,只要心中有目标,脚下便不会慌乱。用拼搏定义时光,用努力诠释未来,这才是青春的真谛。