第六届微电子产品制作大赛圆满结束
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-12-02   点击数:[]

为了进一步增强学院同学的创新精神,更好地引领同学们的学习与兴趣全面发展,1121日至29日,机电汽车工程学院举办烟台大学第六届微电子产品制作大赛,此次大赛共有来自6个学院的62支队伍参加。

此次微电子产品制作大赛共分初赛、复赛和决赛三个环节,初赛主要考察电脑航模知识,采用闭卷考试的方式,由每支队伍派出一名同学进行答题。经过阅卷评审,十六支队伍成功晋级。复赛分电脑航模知识和声控灯焊接两部分同时进行,在焊接现场,参赛队员专心致志地画电路图,认真仔细地焊接立方灯,在知识竞答现场,参赛队员认真聆听、踊跃抢答。

经过激烈的角逐,来自机电学院的六支队伍进入决赛。终场之战的赛场上,参赛队员需要利用电路板、铜线和LED灯焊接摇摆风铃。比赛现场,参赛队员心无旁骛钻研参考电路图,开拓思维设计走线方式,聚精会神焊接线路,最后将焊好的线路组装起来形成会“摇摆”的风铃。其中参赛选手林心瑜以其认真规范的操作,细致严谨的空间结构设计,贏得了现场评委的一致好评,其所在团队凭借丰富的电脑航模知识和高超的焊接技术夺得了此次比赛的一等奖。尽管现场部分队伍出现了焊接错误导致灯泡不亮的情况,负责人表示,虽然部分队伍未能成功,但是在焊接过程中队员的相互配合、集思广益,充分展现了团队精神。

本次大赛的成功举办,提升了学生的团队合作能力和科技创新能力,展现了机电学子开拓创新的精神风采,营造了学院的创新实践氛围,为学院更好的开展科技创新相关工作打下了坚实基础。