2020级新生辩论赛八强赛顺利举办
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-10-25   点击数:[]

为增强学生的团队意识,培养学生的辩证思维,1024日,机电汽车工程学院2020级新生辩论赛八强赛在第五教学楼205207室顺利举行。本次辩论八强赛由机电学院学生会学习部主办,机电学院八个班级进行本次四强角逐。

本次比赛分为上、下半区共四场辩论赛。辩题结合时代热点和社会现象,积极引导新生树立正确的价值观,辨析生活之理。比赛伊始,赛事主席为参赛选手介绍比赛规则,随即比赛正式开始。其中,上半区第二场的辩论尤为激烈,双方就“传统孝道是财富还是包袱”展开了激烈的辩论。正方所持观点为“传统孝道是财富”,反方观点为“传统孝道是包袱”。首先,正方一辩以传统孝道是自古传承下来的中华文化遗产为中心,进一步支撑自己的观点,思维敏捷、条理清晰,展现了较高的逻辑思维能力。而反方也同时引用适当的事例,结合现实对正方予以反驳,妙语连连,巧用实例,将现场气氛推向高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声。随后,在自由辩论和总结环节中,双方就传统孝道是一种责任还是负担这一交锋点展开较为激烈的辩论,思维的缜密性得到了同学们的一致称赞。最后,经过评审小组的严格打分,共四支优秀队伍晋级决赛。至此,本次新生辩论赛八强赛圆满结束。

夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。本次辩论赛八强赛的成功举办有效地提高了学生们的思维辩说能力和语言表达能力,增强了各班同学的凝聚力,营造了良好的交流氛围,为以后学院开展各项活动奠定了良好基础。