机电学院在山东省智能制造大赛中斩获佳绩
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-09-28   点击数:[]

927日,山东省智能制造大赛结果揭晓,机电汽车工程学院9支队伍在激烈的角逐中脱颖而出,成绩斐然,荣获省级一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

山东省智能制造大赛旨在培养大学生的创新意识、理论知识应用能力、实践动手能力和团队合作精神,鼓励更多的机器人爱好者在机械工程、计算机、控制工程等高科技领域进行学习、探索、研究和实践,推动机器人技术、自动化机械、数字化制造、智能制造管理等高新技术的普及与发展技术普及,对培养学生创新能力起到了重要的促进作用。本次大赛设置机器人擂台争霸赛、机器人协同搬运赛、机器人举重赛等竞技项目,同时为了更好地营造科技创新的氛围、普及机器人概念、联系科技与生活,大赛还设立了机器人实物表演展示、自动化机械实物展示、机械识图与CAD创新设计、数控车、数控铣仿真加工、SolidWorks三维建模竞赛和系统改善与创新竞赛等项目的角逐。终日乾乾,与时偕行。心无旁骛,水到渠成。在明确研究方向和创造目标后,参赛团队就作品的创新点与建模渲染不断探讨,齐心协力完成实物构建,并以操作体验为基础不断改良完善作品。经过紧张激烈的线上考试、视频展示、在线答辩等环节,9支队伍在项目预选、初赛和决赛等层层选拔中脱颖而出,取得优异成绩。

本次比赛展现了机电学子创新设计能力及实践动手能力,彰显了机电学子的工程素养及高新技术应用水平。通过此次大赛激发了学生的创造热情,提高了学生的创新能力,全面提升了参赛学生的专业水平和综合素养。