机电学院顺利开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动
作者:机电汽车工程学院   时间:2020-04-16   点击数:[]

为全面落实总体国家安全观,持续增强大学生国家安全意识,不断筑牢国家安全人民防线,机电汽车工程学院组织全院学生开展“4.15全民国家安全教育日”系列宣传教育活动,学院学生踊跃参加了此次宣传教育活动。

2020415日为我国第五个“全民国家安全教育日”,机电学院积极响应国家号召,积极开展宣传教育活动。本次宣传教育活动分为开展线上主题班会和利用新媒体进行宣传两部分。415日晚,学院各团支部通过主题班会形式组织收看了中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》有关国家安全的专题节目。节目讲述了中国以人民安全为宗旨,守护国家安全坚定理念,并围绕此次疫情展开叙述了位于抗击疫情第一线的医护人员们不分昼夜守护病人们的生命安全的英雄事例。国际关系学院公共管理系教授在节目中谈道:“国民安全是国家安全的核心,其他安全都是围绕国民安全的”,这一理论让观看的学生更加真实深刻的认识到“国家安全,人人有责”的理念。此次活动中,各团支部成员踊跃参与,并在节目观看完毕后进行线上讨论分享感受。同学们纷纷表示“通过此次疫情我们看到了我们的祖国作为世界大国的责任与担当,作为中国公民,我们深感荣幸。”为进一步增强宣传效果,学院加大新媒体运用,制作《国家安全教育日|国家安全,人人有责》推文,通过图解展示了政治、国土、军事等11个国家安全领域。通过短视频解读了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话精神,让学院学生充分认识到了国家安全同每个人的生活都息息相关,维护国家安全是每个公民的责任。制作H5答题测试栏目,检验国家安全知识学习效果,进一步强化国家安全意识。至此,本次宣传教育活动圆满结束。

维护国家安全,既是国家责任,也是公民责任。本次“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动的顺利开展,不仅让学院学生深刻认识到了维护国家安全的重要性,还促进了学院学生进一步将国家安全意识内化于心,提升了广大学生维护国家安全的自觉性和主动性。