第五届全国大学生智能农业装备创新大赛机电学院获佳绩
作者:机电汽车工程学院   时间:2019-11-25   点击数:[]

1122-24日,“中联重科”杯第五届全国大学生智能农业装备创新大赛在安徽农业大学盛大举行,烟台大学机电汽车工程学院参赛并取得国家二等奖1项,国家作品优秀奖2项的好成绩。

全国大学生智能农业装备创新大赛以“智能农装、创新未来”为主题,创建高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,旨在培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才,为我国实现由农业装备大国向农业装备强国迈进提供人才支撑。本次大赛共有来自吉林大学、中国农业大学、江苏大学、安徽农业大学等58所高校的1200余名师生参与,335支队伍、335件智能农业装备创新作品登上决赛舞台,另有美国、德国、日本的3所国外高校派出的观察员参与决赛。在备赛期间,我院学生对作品设计思路进行认真分析,搭建竞赛系统,不断测试和优化方案。在比赛过程中,参赛队员对农业装备的独特创新以及对所学知识的灵活运用,充分展现出他们较高的综合素质和创新能力。经过多轮尝试和现场演练,我院学生徐翊航团队作品“一种用于生物防治的仿生扑翼飞行器”脱颖而出,获得国家二等奖,梅金源团队作品“可遥控式马铃薯播种机器人”和李志成团队作品“基于北斗差分定位技术的智能草坪养护机”获国家作品优秀奖。比赛期间,参赛队员除了全力拼搏应战以外,还积极与各位专家、其他高校代表队交流,获益匪浅,为以后参与科技比赛积累了宝贵的经验。

机电学院学生积极参与科创比赛,锻炼了勤奋思考与团队协作的能力,促进了大学生基础知识与综合能力、理论与实践的有机结合。