科研方向

学院设有“机械设计及理论”、“机械电子工程”、“机械制造及其自动化”等3个主干学科方向及1个“模具设计与制造”特色学科方向。

  机械设计及理论

主要研究领域:机械系统性动力学及其故障诊断;机械加工过程仿真;机械结构优化设计等。

主要面向国防和行业重大需求,以航空发动机整机及关键部件、MEMS、机床与机器人系统等为研究对象,在先进阻尼振动抑制、机械系统及薄壁构件的振动测试、减(抑)振等方面形成特色。特别是在航空发动机薄壁构件高阶振动分析、无机涂层阻尼特性及其机理、转子系统振动故障诊断等方面在国内相关领域具有一定科研实力和影响力。

  机械电子工程

主要研究领域:测试与测量技术;新能源汽车;数控系统与设备。

在计算机软硬件开发、测试技术与检测等方面具有较好的基础。特别是在多物理场测量、LED/光学、系统辨识与能源管理等领域具有一定特色,重点开展了高亮度LED结温测试的瞬态机理研究,数控系统PCB性能评估,以及新能源汽车电源管理等工作,并在机电设备的数字化控制、自动装配技术等相关领域取得了较为丰富的成果。

  机械制造及其自动化

主要研究领域:机械产品数字化设计与制造;特种加工及材料成型;机床数控系统开发;超高压液压关键零部件设计等。

在机械产品参数化建模、微细电火花加工、铝合金型材成型、无氧铜连铸工艺等领域形成了特色,特别是在焊装夹具生产线、铝基SiC复合材料制备加工、无氧铜连铸工艺参数优化、数控系统及工业机器人领域轨迹规划与速度控制、工程机械用超高压液压动力元件的设计与开发等方面取得了显著成绩。

  模具设计与制造

主要研究领域:超大型模具设计;聚合物微成型模具设计与制造;逆向工程技术。

在大型关键装备热压模具的设计、注射压缩成型工艺、热流道技术在塑料模具中应用、机械零件三维测量、数据处理及模型重建等方面形成了特色,特别是在冷冲模、塑料模的设计与制造、聚合物反应挤出的数值模拟、产品实物几何外形的数字化、零件原型CAD模型的重建、特征识别和提取等方面在国内具有一定的科研实力。

 



烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.