中国互联网大学生创新创业大赛
当前位置: 首页 > 学生工作 > 科创天地 > 中国互联网大学生创新创业大赛 > 正文
"互联网+大学生创新创业比赛"
作者:机电汽车工程学院创新创业协会   时间:2023-03-29   点击数:[]

"互联网+大学生创新创业比赛"

一、大赛简介

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部与政府、各高校共同主办的赛事。大赛要求参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

简单而言:从实际问题中来,到实际问题中去,解决实际问题,项目创新点是一个项目的核心,能达到的最终高度关键取决于核心思路。

1.各届大赛主题:

第一届:“互联网+”成就梦想,创新创业开辟未来

第二届:拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想

第三届:搏击“互联网+”新时代,壮大创新创业生力军

第四届:勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章

第五届:敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代

第六届:我敢闯,我会创

第七届:我敢闯,我会创

第八届:我敢闯,我会创

2.大赛内容

大赛由一项主体赛事,一项红色活动以及三项同期活动组成。

一项主体赛事:大赛有五个赛道,高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道(“红旅”赛道)、职教赛道、产业命题赛道、萌芽赛道。每个赛道下又细分不同组别,一个项目只能报名参加一个赛道的一个组别。

Tips:萌芽赛道针对普通高等中学在校学生)

一项红色活动:“青年红色筑梦之旅”活动,是“互联网+”大赛的实践活动,由各地、各校组织举行,全国“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在5月下旬启动。

(注意:报名“红旅”赛道的项目必须参加“青年红色筑梦之旅”活动)

三项同期活动:“创撷硕果”——国际大学生创新创业成果展、“创联虹桥”——大赛优秀项目资源对接会、“创享未来”——“新工科、新医科、新农科、新文科”世界高等教育发展校长论坛。

3.大赛赛制

大赛报名以项目团队为单位,每级赛事分网评、路演答辩两个阶段。

网评:是项目团队提交项目材料电子文档后,评委通过评分平台或邮箱,根据评审规则对项目材料进行打分,赛事组委会根据评委综合打分,对项目排名得到项目最终网评结果。

路演答辩:是路演、答辩的总称。

路演是项目路演人在有限时间内,通过线上/线下的形式,向评委/投资人讲解介绍自己的项目。

答辩一般在项目路演结束后,由评委/投资人对路演人根据路演情况对路演人进行提问,以此来深度了解项目、考核项目。

大赛赛程安排

4-5 参赛报名; 6 高校初赛

7-8月省市复赛; 10 全国总决赛、颁奖典礼

二、获奖情况

2022年,我院共获省铜奖一项,校二等奖一项,三等奖一项,优秀奖两项。

优秀学子寄语

在校赛准备阶段,从项目出发,可以从以下几个方面判断项目好坏:

第一:项目的负责人是否有创业的经验;

第二:团队成员是否有较高综合素质;

第三:指导老师是否有经验。

其次在计划书和ppt的制作上,大家在做计划书之前先去网上找到相关的范文或者模板,最好用创赛指南团队的模板。然后借鉴模板的章节安排,相关的逻辑,把这些都理清楚了,再根据自己项目的特点去大体的安排一下自己计划书的章节,梳理相关的逻辑,这些都完成了就开始内容的书写。

总之,计划书的书写过程一定是模仿—创新—修改—完善的过程。PPT的制作有一个总的原则:简洁明了但是不失重点,逻辑清楚让人一目了然,排版自然但是不失技术感,风格特点贴合项目实际。其次,路演要格局大,不要妄自菲薄,有情怀,放慢停顿,提高音量,调动氛围。最后答辩给评委一个感觉:你们的团队是一支正能量并且充满希望的团队。在最后,我有一句话想送给大家:你们尽管努力,请相信,你们之前的努力在未来一定会以其他形式回馈着大家!

--------郝明轩(2022山东省大学生创新创业大赛“互联网+”铜奖团队)