烟台大学新能源汽车现代产业学院获批山东省现代产业学院
作者:   时间:2024-01-03   点击数:[]

近日,山东省教育厅、山东省工业和信息化厅公布了山东省现代产业学院建设名单,烟台大学新能源汽车现代产业学院入列其中。

为聚焦国家重大战略和山东省绿色低碳高质量发展先行区建设,烟台大学机电汽车工程学院联合烟台高新技术产业开发区福山园管理委员会、潍柴新能源、等政府和龙头汽车企业成立省内首家新能源汽车现代产业学院,学院依托我院车辆工程、机械设计制造及其自动化、机器人工程等相关优势专业以及山东省新能源汽车电驱技术创新中心、山东省黄河流域生态保护与高质量发展“高端能源装备与先进材料协同创新中心”等科研平台,深化产教融合、科教融汇和校企协作;以新能源汽车产业人才培养为目标,进行人才供给侧培养改革;以发挥高校人才培养与汽车产业发展之间桥梁和纽带作用为牵引,提升人才培养内涵,促进促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为提高新能源汽车产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

近年来,学院围绕教学和产教融合不断取得新突破,机械制造及其自动化专业和车辆工程专业均获批国家一流本科专业建设点,并通过工程教育专业认证;《机械原理》获批国家一流课程,《工程图学》获批省级一流课程;学院联合中集来福士海洋工程有限公司成立“中集来福士”实践班,探索校企联合人才培养的新模式。学院将以此次现代产业学院获批为契机,进一步健全产业学院体制机制,创新合作模式,注重各方诉求,激发共建活力,完善评价保障体系建设,不断提升人才培养质量和服务区域经济能力。通过现代产业学院项目的有效实施,丰富专业内涵建设,服务国家重大战略,深化新旧动能转换,推动绿色低碳高质量发展。