当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
追寻红色记忆 传承革命精神——“战火芳菲,胶东乳娘”宣讲团走进莱山区实验小学开展活动
作者:纪全菊   时间:2023-10-13   点击数:[]

为深入学习贯彻习近平文化思想,发挥文化育人、以文化人的作用,传承红色基因,赓续红色血脉,10月12日下午,烟台大学“战火芳菲,胶东乳娘”宣讲团走进烟台市莱山区实验小学,与100名小学生一起学习胶东乳娘烈火芳菲的红色故事。

宣讲团成员通过暑期社会实践赴乳山胶东育儿所纪念馆和胶东育儿所旧址参观研学,进一步丰富完善了宣讲稿、PPT等宣讲素材。“八路军帮大伙打鬼子,把孩子交给俺是信得过俺,待孩子必须比俺的更金贵。”青年宣讲员用更加贴近小学生的语言和方式,从“不畏艰难让革命血脉延续”“至真大爱让革命星火燎原”“寻娘报恩让革命的精神长存”“凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量”四个篇章,带领学生学习了胶东乳娘们用超越血脉亲情、超越本能的母爱,用生命的最高代价守护乳儿成长的感人事迹,在场同学纷纷感动落泪。

“你知道哪些有关爱国的电影?”“你还了解胶东地区其他的红色革命故事吗?”“聆听了胶东乳娘的革命故事,你有什么启发?”宣讲结束后,宣讲员抛出3个问题引发了孩子们的思考。尹伊同学说“我要好好听课,努力学习文化知识,将来有能力报效国家!”,王秋哲同学说“长大后我要去当兵,像革命英雄一样保家卫国”。同学们热情高涨、踊跃发言,抒发自己的爱国情和报国志,宣讲团成员们为他们送上了精美的文创产品。活动最后,全体成员起立共唱《歌唱祖国》,乳山母爱精髓和孩子们的浓浓爱国情都汇聚到了稚嫩而又真切的歌声中。

浓浓乳娘情是群众与党和人民军队生死与共、以命相助的写照!此次活动为同学们上了一堂“战火中的母亲”红色专题教育课。