我院举办专利申请及成果转化专题讲座
作者:王进杰   时间:2023-09-28   点击数:[]

为积极推进学院科研成果转化,挖掘专利转化的潜力,同时激发师生们的创造性和发明能力,在中秋佳节来临之际,我院于928日下午邀请烟台上禾知识产权代理事务所总经理蒲笃贤高级工程师做了“专利申请及成果转化”专题讲座,牟院长主持会议,学院教师和研究生参加本次讲座。

蒲老师围绕知识产权概述、专利挖掘与申请、科技成果转化三个方面的内容,递进式的进行了讲授。首先讲解了我国知识产权体系和特征,并结合丰富的案例分别从国家层面和企业层面阐述保护知识产权的重要性;接着重点讲解了专利的挖掘与申请,特别就专利挖掘过程中普遍存在的误区进行了十个典型案例说明和重点强调;最后,分析了我国中小微企业和高校目前专利现状和成果转化痛点,并对高校专利成果转化提出了四条宝贵建议。

会后,多名老师与蒲老师就专利申请和成果转化进行了深入交流,此次活动的举办,增强了老师们对专利申请及知识产权保护的认识高度,激发了师生总结和挖掘创新点的主动性,有助于提高我院专利申请质量和专利成果的转化。

蒲笃贤,高级工程师职称、烟台上禾知识产权代理事务所(普通合伙)总经理,烟台市知识产权纠纷人民调解委员会人民调解员、知识产权民事与行政诉讼代理人、项目管理师、IPMS审核员资质。全国知识产权师资人才、国家知识产权运营公共服务平台金融创新试点平台实务指导专家、科技部国家科技管理信息系统专家库专家、山东省专利代理行业协会副会长、山东省科技厅入库专家、省市两级知识产权保护中心入库专家、中知(北京)认证有限公司特聘专家。