当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
作者:纪全菊   时间:2023-09-11   点击数:[]

为指导毕业生明晰就业形势,提高就业意识,提升就业技能,抢抓就业先机,9月10日晚,机电汽车工程学院举办2024届毕业生就业动员大会暨就业技能指导培训会。特邀豪迈集团股份有限公司人力资源部招聘经理张俊杰主讲。学院年级辅导员及2024届毕业生参加会议。

豪迈集团张俊杰以《简历不简单 面试用心面》为主题,围绕就业形势分享、简历制作技巧、面试技巧、如何选择第一份工作四个方面生动讲解了应届生就业大环境,从HR的视角为应聘者提供制作简历和面试建议,使毕业生站在招聘单位的角度回答面试中的常见问题,提醒同学们在求职阶段结合自身优势明晰自身定位,尽早做好职业发展规划。辅导员以数据为支撑分析了学院往届毕业生的就业情况,结合学院学科专业特点向同学们解读了后疫情时代的就业形势;梳理了毕业生工作时间轴,使同学们对关键时间节点有了更加直观的了解;解读了大学生就业创业相关政策,引导同学们关注西部计划、三支一扶等基层就业岗位,鼓励大学生应征入伍,将个人职业理想与国家伟大事业结合起来,为祖国的发展贡献自己的力量;整理了毕业生获取求职信息、签约登记服务、求职创业补贴申报过程中的常见问题,讲解了烟台大学就业信息网、山东高校毕业生就业信息网等岗位信息服务平台、求职签约平台的使用路径。针对考研,辅导员结合案例就考研目标设定、复习规划、心理调适等方面给予详细指导,使同学们对择校和备考有了更深层次地了解与判断,她建议学生要调整心态,报考自己能力范围内的院校,切勿好高骛远,在有余力的情况下更加从容地面对就业问题。

2024届毕业生姬长康说:“通过培训,我秋招的概念更加清晰,也学到了信息获取、简历制作、面试技巧、求职礼仪和心态调整等方面的建议。接下来会主动把握求职机会,争取早日找到合适的岗位。