当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
烟大机电学院学子在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新设计大赛中喜获佳绩
作者:机电汽车工程学院   时间:2023-08-10   点击数:[]

7月29日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在重庆交通大学正式开幕。该竞赛是由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,分为机械类、建筑类、道桥类和水利类,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。

烟台大学机电学院代表队在图学教学团队周玉兰、应华、臧艳红、于云霞、柴永生、梁美等几位老师的带领下荣获“机械类团体二等奖”的优异成绩。其中2021级的邢继康、韩昊洋2位同学获得个人全能一等奖;方梓丞、李康、马文泽、赵依萍、田永康、王润泽、高文浩7位同学获得个人全能二等奖;杨丽明、董红玲、薛振武、王立兆4位同学获得个人全能三等奖。

第十六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(简称“成图大赛”)共有参数高校有740所,1188支参赛队伍,一万余名同学同场竞技,其规模大、水平高,被誉为“图学界的奥林匹克”,是最具影响力的全国性大学生赛事之一。大赛吸引了上海交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、香港城市大学、华南理工大学、重庆大学、国防科学技术大学等诸多名校踊跃参赛。

机械类包括先进成图技术主赛道和轻量化设计、数字化创新设计和增材制造等3个分赛道。机电学院的几位指导教师从校赛、省赛等阶段就开始积极组织学生参赛。暑假期间开展集训,对参赛学生进行系统的专业知识和设计软件培训,并组织比赛实战演练,为顺利参加国赛做足了准备。机电学院已连续15年参加成图大赛,连续获得团体及个人全能一等奖、二等奖等奖项。

大赛开幕式中谭建荣院士表示,建设创新型国家,建设制造强国,急需高素质、高技术的工科人才。先进成图技术和计算机信息能力,正是这类人才不可或缺的核心技能,本次大赛可谓是检验学生工程图学知识掌握得好不好、多不多、新不新的“试金石”。通过本次大赛,将图学教学与专业类学科竞赛有机融合,大大提升了学生主动学习的能力、动手能力和实践应用能力,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促创的积极效果。