我院“海工能源装备先进设计与制造技术”省特色实验室获批
作者:牟健慧   时间:2022-12-25   点击数:[]

近日,山东省教育厅发布了《关于公布山东省高等学校实验室体系建设名单的通知》,我院申报的“海工能源装备先进设计与制造技术特色实验”进入山东省高等学校特色实验室建设名单。

省高校特色实验室是省高等学校实验室体系建设的重要组成部分,是省教育厅为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对山东工作“三个走在前”的重要指示要求,落实省委“走在前、开新局”的总体部署,进一步整合山东省高校战略科技力量,强化高校有组织科研创新平台依托的有力举措。

实验室将围绕海工能源装备先进设计、制造和智能控制,在基础理论、关键技术和成果转化三个层面开展有组织科研,建制化、成体系服务国家和我省战略需求,锚定黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量发展先行区建设等国家重大战略,精准对接新旧动能转换、海洋强省、碳达峰碳中和等重大需求,在现有基础上进一步凝练研究方向,主动融入我省“1313”实验室体系,提升科研育人效能,提高依托学科建设质量和水平,为我省绿色低碳高质量发展提供更多科技支持和智力支撑。