第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛校初赛圆满落幕
作者:机电汽车工程学院   时间:2019-03-26   点击数:[]

为增强大学生创新意识,促进大学生基础知识与综合能力的有机结合,机电汽车工程学院于323日在综合楼120室成功举办第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛校初赛,学院教师姜海荣、张春萍、冷惠文、周玉兰担任本次比赛评委。

本次比赛主要为各参赛队伍提供指导意见,帮助参赛队员发现作品的不足之处,为决赛做准备。主持人简单介绍比赛规则后,大赛正式拉开帷幕,共有来自机电学院的50支队伍参与本次比赛。各队伍按抽签顺序依次上台答辩,答辩内容包括作品展示和评审提问两个环节。参赛队员从产品的研制背景、产品简介、方案设计、主要创新点等多个方面进行介绍。随后,评审老师根据产品的实现原理进行提问,根据产品的可行性和实用性向同学们提出改进建议。其中,冷惠文老师提醒同学们:“不要因为获奖而去参加比赛,你们要学会在比赛中锻炼自己、积累经验”。基于赛前的充分准备,“可遥控式马铃薯播种机器人”、“限制减速发电系统”、“灭火抢险机器人”、“半自动槐花采摘机”等作品得到了老师的一致认可。值得一提的是,参赛作品“教室用移动投影布幕”从实际生活出发,解决老师上课不能合理利用黑板空间的问题,赢得了评委老师的赞赏和支持。

本次比赛的成功举办,有助于激发同学们的参赛积极性,对参赛作品的改进提供了有效的指导意见,培养了学生的创新思维和实践能力,为更多优秀人才脱颖而出创造了条件。