机电志愿者在烟台市青少年宫圆满完成志愿服务活动
作者:   时间:2024-03-31   点击数:[]

为促进青少年全面发展,加强思想道德建设、推进素质教育,机电汽车工程学院青年志愿者协会于331日在烟台市青少年宫开展志愿服务活动。

活动开始前,由活动负责人带领志愿者与青少年宫工作人员进行交接,由工作人员带领志愿者进入少年宫青少年健康成长教育基地,领取志愿者马甲。在这次参观活动中,青少年宫开放了交通安全教育馆、消防安全教育馆和青少年法制教育馆三个场馆。在交通安全馆,志愿者们以“遵纪守法,平安出行”为主题,从人们日常生活中常见的交通问题入手,采取图文展现、多媒体演示、情景模拟等多种形式宣传交通安全知识。该场馆设有酒驾体验,在志愿者们的帮助下,小朋友们可以感受到司机醉酒驾驶时的状态,以便在日后能够及时提醒父母切勿饮酒驾车。在消防安全馆,志愿者们以“预防火灾、阖家幸福”为主题,通过图文与实物展示、电子互动知识问答、虚拟与模拟现实体验等形式,教育引导小朋友认识火灾的严重隐患,并学会一些自救措施。利用场馆中的标识和小朋友进行互动问答,在游戏中让小朋友记住每个标识的具体意义。青少年法制教育馆利用模拟法庭组织青少年开展法律知识小讲堂,开展“我是人民陪审员”、“少年模拟法庭真实案例”等活动。利用现有资源,志愿者们为参观者进行了简单的介绍,让小朋友们对法律有了一些初步认识,懂得遵守法律法规的重要性。参观结束后,志愿者们做好参观记录,收拾好现场卫生,最后组织志愿者关闭各馆电闸,至此本次活动圆满结束。

此次活动的开展,不仅丰富了小朋友们的周末生活,放松了孩子们的身心,还提高了小朋友们的知识储备让大众看到机电青协的良好貌。