第二十一届山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛赛前指导圆满结束
作者:   时间:2024-04-02   点击数:[]

为增强学生的创新精神,提高实践能力,贯彻团队合作理念。4月1日,机电汽车工程学院于机电院馆218室成功举办第二十一届山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛赛前指导,机电汽车工程学院副院长石运序老师,学院姜海荣老师,王凤云老师,郭亭亭老师,刘源老师出席了本次大赛并担任评委。

比赛伊始,主持人详细地介绍了此次的比赛规则,各参赛队伍按照前期的抽签顺序依次上台进行答辩,答辩内容分为PPT演示以及评委提问两个环节。在产品介绍中,各参赛队伍从产品的设计理念创新点以及未来应用推广等方面进行全方位阐述,并对其作品进行了动画演示。随后,评委老师对作品的设计原理,实用性及其功能等方面进行提问与点评,对参赛作品进行了专业性的指导,并强调创新点的重要性,参赛选手也冷静从容的回答评委老师提出的问题并虚心的接受评委老师的指导意见。其中,《CNC路标喷涂机器人》打破了传统人工施画路标的禁锢,稳步推动城市化道路建设的历程,以机电智能化设备便利日常生产生活。《智能农业护理机器人》通过GPS北斗双定位系统实现精准定位,智能视觉喷涂护理系统提高喷涂效率,智能化远程控制系统实现智能化管理,喷酒、涂白、除草模式三合一。至此,本次比赛圆满的落下帷幕。

此次第二十一届山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛赛前指导的成功举办,不仅培养的学生的创新实践能力,团队合作精神以及现场应变能力,而且也展现了学院浓厚的科创氛围,弘扬了科技创新风气,为学院日后科技创新活动的开展奠定良好的基础。