汽车创新协会成功举办第二期汽车文化宣讲会
作者:   时间:2023-11-06   点击数:[]

为了向同学们普及汽车的发动机、转速器等动力系统的相关专业知识,使同学们对汽车构造有更深入的了解,机电汽车工程学院汽车创新协会于2023年11月4日在综合楼209室成功开展了第二期汽车文化宣讲会,主题是汽车动力系统概述。车协全体成员以及学生参加了此次宣讲会。

本次宣讲会分别从发动机类型、工作原理、变速器及性能指标、发动机发展与新技术等方面展开。首先由第一宣讲人王文杰介绍了第一部分发动机类型和发动机工作原理,以奔驰大G发动机为例讲解了发动机六大类型并介绍了发动机始创者卡尔·本茨、其夫人与发动机的故事,从而解说发动机的由来。宣讲了发动机的吸气、压缩、做功、排气四大传统冲程并新发展的二冲程发动机各自的优缺点,以及对未来的发展展望。然后由第二宣讲人曲宗详讲解变速器的概念和传动轴、驱动轮、差速器各自的作用,以及马力、扭矩、压缩比等专业知识,并宣传了刀片电池、马自达智能无感变缸等前沿技术及发动机与环境保护间的平衡关系。最后,王文杰提到汽车发动机不断发展,环境保护工作持续进行,呼吁大家积极保护大气环境。

本次宣讲活动的举办,可以让同学了解汽车动力系统的基本构成、工作原理、发展趋势等,提高同学们对汽车文化知识的兴趣